Un classico primo piatto, gli spaghetti all’amatriciana, in una versione sicuramente meno tradizionale ma decisamente più veloce!
Ingredienti (per 2 persone):
- 180 g spaghetti (io uso il nr. 5 o i vermicelli, che sono un po’ più grossi)
- 1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- sale
- parmigiano reggiano grattugiato (a piacere)
- peperoncino in polvere (a piacere)
Cosa ci serve:
- 1 pentola con coperchio
- 1 padellino con coperchio
- scolapasta
- 1 mestolo di legno
- 1 cucchiaio
Per preparare gli spaghetti all’amatriciana partite innanzitutto dal mettere a bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti: riempite d’acqua la pentola, metteteci il coperchio e ponetela sul gas a fiamma alta, finché prende bollore.
Nel frattempo, preparate il sugo: nel padellino versate 2 cucchiai di olio evo, aggiungete la pancetta a cubetti, mettete il coperchio e ponete il padellino sul gas a fiamma vivace, in modo tale che l’olio si scaldi, poi appena lo sentirete sfrigolare, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere finché la pancetta non diventerà croccante; a quel punto completate il sugo per l’amatriciana aggiungendo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e se vi piace una spolveratina di peperoncino. Rimettete il coperchio e fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma minima.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e mettete a cuocere gli spaghetti; quando saranno pronti, al dente, scolateli, rimetteteli nella pentola e versateci sopra il sugo all’amatriciana, mescolateli bene e impiattateli; a piacere potete completare il piatto con una spolverata di parmigiano reggiano.
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