Risotto ai funghi galletti

risotto

Risotto ai funghi galletti

L’altro giorno sono andata dal fruttivendolo a fare la spesa e mi sono trovata di fronte a dei bellissimi funghi galletti. Li ho comprati, sono tornata a casa e subito mi sono messa a fare il risotto. Per la gioia del mio maritino.

Ingredienti (per 2 persone):

  • una decina di funghi galletti
  • 1 mazzettino di prezzemolo tritato
  • mezza cipolla grossa tritata finemente
  • olio evo
  • aglio
  • 160 g riso
  • acqua bollente
  • sale
  • un pezzetto di burro
  • parmigiano reggiano

Cosa ci serve:

  • tagliere
  • 1 coltello
  • 1 padella con coperchio
  • 1 mestolo
  • grattugia

Innanzitutto pulite i funghi. Qui apriamo una parentesi enorme. Lo so. L’ho letto ovunque. I funghi non vanno lavati, per pulirli vanno solo spazzolati delicatamente. Io non ce la faccio, è più forte di me, a me il pensiero che resti del terriccio fa abbastanza schifo, per cui una passatina sotto l’acqua del rubinetto io gliela do, vedete voi come preferite pulirli.

Una volta puliti, tagliate i funghi a listarelle non troppo sottili; nella padella mettete un cucchiaio di olio evo, uno spicchio d’aglio intero e sbucciato, la cipolla tritata, mescolate bene e ponete sul fuoco, a fiamma media, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua calda in modo tale che la cipolla si cucini ammorbidendosi e restando chiara.

Quando la cipolla sarà morbida, aggiungete i funghi tagliati e un cucchiaio circa di prezzemolo tritato, mescolate bene, aggiungete acqua calda, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma media per circa una ventina di minuti; tenete d’occhio i funghi, mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua calda quando vi sembra che i funghi si stiano asciugando troppo, dovete far si che i funghi restino sempre morbidi.

Trascorsi 20 minuti circa, aggiungete il riso, salate, mescolate bene, coprite con acqua calda, rimettete il coperchio e continuate la cottura per un’altra quindicina di minuti, tenendo d’occhio il risotto, in modo tale che sia sempre umido (nel caso vi sembri diventare asciutto, aggiungete acqua calda), mescolando di tanto in tanto.

Quando il risotto sarà quasi cotto (la sensazione sarà “manca ancora un minutino”), spegnete il gas, aggiungete un pezzetto di burro e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato al momento, mescolate bene, coprite con il coperchio e lasciate riposare un paio di minuti.

Servite subito, aggiungendo al momento di impiattare, una spolverata di prezzemolo tritato.

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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