Risotto con i funghi secchi di Flavione
Qualche giorno fa un amico di mio marito, Flavio, mi ha fatto un gran bel regalo: un bel vaso di funghi secchi, dei porcini, colti e preparati da lui. Consiglio su come usarli? Decisamente un risotto!
Ingredienti (per 2 persone):
- 170 g riso
- 1/2 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bella manciata di funghi secchi
- 1/2 litro di acqua
- 1 dado vegetale
- 1 pezzetto di burro
- parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Cosa ci serve:
- 1 pentola con coperchio
- 1 tagliere
- 1 coltello
- spremiaglio
- 1 mestolo di legno
- 1 pentolino
- 1 cucchiaio
Per preparare il risotto con i funghi secchi cominciate dalle basi: tritate finemente mezza cipolla bianca piccola e versatela, insieme a due cucchiai di olio evo, in una pentola. Aggiungete anche uno spicchio d’aglio tritato. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma media.
Versate circa mezzo litro d’acqua e un dado vegetale in un pentolino e portate ad ebollizione: questo brodo vegetale vi servirà per salare e bagnare il risotto ai funghi secchi.
Quando la cipolla inizierà a sfrigolare, abbassate al minimo la fiamma, mescolate di tanto in tanto e controllate che la cipolla non scurisca; aggiungete i funghi secchi, qualche cucchiaio di brodo vegetale e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa una decina di minuti, fintanto che sia i funghi secchi che la cipolla si siano ben ammorbiditi.
Aggiungete il riso, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate tostare il riso insieme alla cipolla e ai funghi secchi per qualche minuto; aggiungete poi il brodo vegetale (metà) e continuate la cottura a coperchio chiuso per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ricordatevi che il risotto non deve mai asciugarsi, per cui se vedete che tende a farlo aggiungete un poco di brodo vegetale; continuate fino a cottura ultimata (assaggiate il riso per capire se è cotto o meno).
Quando il riso ai funghi secchi sarà pronto, spegnete il gas, aggiungete un pezzetto di burro, se lo gradite anche un poco di parmigiano reggiano grattugiato, mescolate bene e servite caldo.
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