La ricotta è un formaggio decisamente molto versatile: va bene mangiato da solo, nei ripieni, nei dolci, nelle creme. Io la uso molto spesso al posto della panna o del burro per condire la pasta, insieme alle verdure o altri ingredienti.
Questa volta vi presento un piatto di mezze penne, condite con la ricotta, con i pomodori sottolio e i filetti di melanzane sottolio. Come sempre facilissimi da preparare, ma decisamente molto gustosi.
Ingredienti (per 2 persone):
- 180 g mezze penne
- acqua
- sale
- 3 cucchiai di ricotta
- 6 pomodori sottolio
- 2 cucchiai di melanzane sottolio a filetti
Cosa ci serve:
- 1 pentola con coperchio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
- 1 tazzina
- 1 scolapasta
Per preparare queste mezze penne alla ricotta, cominciate come al solito con il mettere sul fuoco la pentola piena d’acqua, con il coperchio, accendete il gas e fate prendere bollore all’acqua; quando l’acqua bollirà, salatela e buttate la pasta nell’acqua. Dopo circa 3 minuti raccogliete direttamente dalla pentola una tazzina di acqua di cottura e mettetela da parte.
Nel frattempo che le mezze penne cuociono, tirate fuori la ricotta dal frigorifero; prendete i pomodori sottolio e tagliateli a listarelle.
Scolate la pasta e rimettetela nella pentola; aggiungete i pomodori tagliati a listarelle, i filetti di melanzane sottolio e la ricotta; aggiungete anche un poco di acqua di cottura, con il cucchiaio mescolate bene e rimettete un minuto sul fuoco: vedrete che la ricotta si scioglierà trasformandosi in una crema.
Impiattate e servite la pasta calda, a vostro gradimento potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.
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