Mezze penne alla ricotta, pomodori sottolio e melanzane sottolio a filetti

La ricotta è un formaggio decisamente molto versatile: va bene mangiato da solo, nei ripieni, nei dolci, nelle creme. Io la uso molto spesso al posto della panna o del burro per condire la pasta, insieme alle verdure o altri ingredienti.

Questa volta vi presento un piatto di mezze penne, condite con la ricotta, con i pomodori sottolio e i filetti di melanzane sottolio. Come sempre facilissimi da preparare, ma decisamente molto gustosi.

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 180 g mezze penne
  • acqua
  • sale
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 6 pomodori sottolio
  • 2 cucchiai di melanzane sottolio a filetti

Cosa ci serve:

  • 1 pentola con coperchio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio
  • 1 tazzina
  • 1 scolapasta

Per preparare queste mezze penne alla ricotta, cominciate come al solito con il mettere sul fuoco la pentola piena d’acqua, con il coperchio, accendete il gas e fate prendere bollore all’acqua; quando l’acqua bollirà, salatela e buttate la pasta nell’acqua. Dopo circa 3 minuti raccogliete direttamente dalla pentola una tazzina di acqua di cottura e mettetela da parte.

Nel frattempo che le mezze penne cuociono, tirate fuori la ricotta dal frigorifero; prendete i pomodori sottolio e tagliateli a listarelle.

Scolate la pasta e rimettetela nella pentola; aggiungete i pomodori tagliati a listarelle, i filetti di melanzane sottolio e la ricotta; aggiungete anche un poco di acqua di cottura, con il cucchiaio mescolate bene e rimettete un minuto sul fuoco: vedrete che la ricotta si scioglierà trasformandosi in una crema.

Impiattate e servite la pasta calda, a vostro gradimento potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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