Zuppa di funghi e patate, comfort food autunnale
La zuppa di funghi e patate è il comfort food ideale per le sere d’autunno che portano con sè i primi freddi: dopo una giornata passata a correre e a stressarsi, rientrare in casa e mettere in tavola in mezzora questa zuppa calda e profumata vi rimetterà in sesto in men che non si dica.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g funghi champignons freschi
- 2 patate grandi
- 1 litro di acqua
- 1 cucchiaino da thè di sale fino
- 1/2 cipolla bianca
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva a piacere
- parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Cosa ci serve:
- pentola a pressione (in alternativa, 1 pentola capiente con coperchio)
- pelapatate
- 1 coltello
- frullatore ad immersione
La zuppa di funghi e patate è molto rapida da preparare utilizzando la pentola a pressione; non è un problema se non ne disponete, potete fare tranquillamente tutto con una pentola normale, tenete solo conto che i vostri tempi si allungheranno un poco.
Mettete nella pentola a pressione 1 litro di acqua ed un cucchiaino da thè colmo di sale fino; pulite i funghi champignons tagliando la parte finale del gambo (quella coperta di terriccio) e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente. Tagliate i funghi a fette e poneteli nella pentola a pressione.
Pelate le patate e tagliatele a pezzi non grandi (questo riduce notevolmente i tempi di cottura) e mettetele insieme ai funghi; infine aggiungete nella pentola a pressione la cipolla pulita e tagliata a fette.
Chiudete la pentola a pressione e mettetela sul gas; cuocete la zuppa di funghi e patate calcolando 25 minuti dal fischio della pentola a pressione; nel caso utilizziate una pentola normale, la zuppa sarà pronta quando le patate risulteranno ben cotte (cuocete la zuppa con il coperchio).
A cottura ultimata, usando il frullatore ad immersione (o un frullatore a bicchiere, in alternativa), riducete la zuppa di funghi ad una purea; servite la zuppa di funghi fumante, con una spolverata di prezzemolo tritato e se vi va, anche un filo d’olio extravergine di oliva e un poco di parmigiano reggiano grattugiato.
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