Fusilli con ricotta, rucola e pomodorini
Un primo piatto gustoso, fresco e decisamente ipocalorico. Bello da vedere, buono da gustare e come sempre… facile da preparare!
Quando si è a dieta mangiare qualcosa di diverso dalla solita pasta all’olio rinfranca lo spirito: questo primo piatto viene condito con poca ricotta, tanta verdura e un trucco speciale per rendere la pasta molto cremosa.
Ingredienti (per 2 persone):
- 160 g fusilli
- acqua
- sale
- 3 cucchiai di ricotta
- 1 mazzetto di rucola
- una dozzina di pomodorini ciliegini
Cosa ci serve:
- 1 pentola con coperchio
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 tazzina da caffè
- 1 scolapasta
Per preparare questi fusilli con ricotta, rucola e pomodorini, iniziate col mettere l’acqua a bollire sul gas: riempite d’acqua la pentola, mettete il coperchio e ponetela sul gas a fuoco alto. Quando l’acqua bollirà, aggiungete un pugnetto di sale e mettete i fusilli a cuocere. Quando saranno passati un paio di minuti, ricordatevi di prelevare una tazzina di acqua di cottura che metterete da parte.
Nel frattempo preparate il sugo: prendete la rucola, lavata ed asciugata, e tritatela finemente; mettetela nella ciotola e aggiungete la ricotta. Mescolate molto bene con un cucchiaio finché rucola e ricotta risulteranno ben amalgamati.
A parte lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a pezzettoni; teneteli da parte.
Scolate i fusilli al dente e rimetteteli dentro la pentola; aggiungete il sugo di rucola e ricotta, mezza tazzina di liquido di cottura e mescolate bene. Rimettete un minuto sul fuoco mescolando bene in modo tale che il sugo ricopra bene i fusilli, infine aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti mescolate ancora un poco e impiattate. Se la pasta dovesse risultare poco cremosa aggiungete ancora un poco di acqua di cottura e rimescolate.
Servite i fusilli con ricotta, rucola e pomodorini caldi; se volete potete completare il piatto con un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.