Risotto con spinaci e philadelphia
Il risotto è uno di quei piatti che non cucino così spesso, anche se in realtà a pensarci è un piatto versatile, puoi metterci praticamente di tutto, un po’ come la pasta. Sarà che la cottura è un po’ più lunga, va seguito, sarà che mi pare un piatto più invernale… stavolta però ho voluto sperimentare ed avendo del philadelphia da smaltire in frigo (risultato di un acquisto eccessivo per cheesecake!), ho pensato di usarlo per mantecare il risotto. Un risultato decisamente sorprendente! Questo formaggio mi piace sempre di più!
Ingredienti (per 2 persone):
- 160 g riso
- 2 cubotti di spinaci surgelati
- acqua bollente non salata qb
- acqua fredda qb
- 1 fetta di cipolla tritata finemente
- sale
- 2 cucchiai di philadelphia + 2 cucchiaini per la decorazione
- parmigiano grattuggiato
Cosa ci serve:
- 1 pentola a bordi alti (meglio se antiaderente) con coperchio
- 1 mestolo
- 1 cucchiaio
- 1 grattugia
- 1 cucchiaino
Preparate per prima cosa la verdura: nella pentola mettete gli spinaci surgelati direttamente dal freezer, aggiungete dell’acqua fredda (all’incirca per arrivare a coprire fino a metà i cubotti), coprite con il coperchio e mettete sul gas, a fiamma alta finché l’acqua prende il bollore, poi abbassatela al minimo. Gli spinaci saranno pronti quando l’acqua sarà praticamente assorbita quasi tutta e gli spinaci si potranno mescolare.
Versate il riso nella pentola, sopra agli spinaci, e amalgamatelo alla verdura, aggiungete la cipolla tritata, 2 pizzichi di sale, mescolate bene ed infine coprite con acqua bollente, rimettete la pentola sul fuoco, fate prendere bollore, coprite con il coperchio e portate il gas al minimo, mescolando il risotto di tanto in tanto.
Dopo una quindicina di minuti, controllate il grado di cottura ed eventualmente aggiungete ancora un poco d’acqua bollente se vi sembrerà che il risotto sia ancora crudo, mescolando bene e lasciando sempre il gas al minimo. Quando il risotto vi sembrerà quasi cotto (ma ancora leggermente al dente.. avete presente quando dite “ancora due minuti”?), spegnete il gas, aggiungete il philadelphia, grattugiate il parmigiano (all’incirca 1 cucchiaio scarso), mescolate bene, fino a che vedrete che il philadelphia si sarà completamente amalgamato, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate riposare il risotto meno di un minuto.
Impiattate (io ho usato un coppapasta rotondo), aggiungete al centro del piatto un cucchiaino di philadelphia e servite subito.
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