Gli struffoli oppure cicerchiata sono dei dolcetti tipici napoletani, che vengono preparati sia nel periodo Natalizio oppure per il carnevale, si tratta di piccole palline di pasta frolla fritte e tenute insieme dal miele, semplici da realizzare e tanto golose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- PorzioniPer 4
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 1uovo
- 1 cucchiaiodi zucchero
- 1 cucchiaiodi olio di semi di girasole
- 1 cucchiaiodi liquore rum
- la scorza grattugiata di mezza arancia
- 1fialetta aroma limone
- 140 gdi farina per dolci
- 1 pizzicodi sale
- 1/2 cucchiainoraso di lievito per dolci
- q.b.di succo di arancia (solo se avete bisogno di aggiungere l’acqua)
- 1 ldi olio di semi di girasole per friggere
- 100 gdi miele millefiori
- q.b.codette oppure zuccherini arcobaleno
Strumenti
- Wok – antiaderente ampia
- 1 Ciotola (capiente)
- Mattarello
- Carta assorbente
- Pentolino – antiaderente
- Spatola ( in silicone)
- 4 Pirottini di carta
Preparazione
1) Mescolare la farina con il lievito, formare la classica fontana e mettere al centro l’uovo e lo zucchero.
2) Continuare con l’aggiunta dell’olio, il liquore (facoltativo), la scorza di arancia grattugiata, la fialetta aroma limone (il succo di arancia serve solo se l’impasto a bisogno di acqua) e il pizzico di sale.
3) Impastare il tutto e formare un panetto liscio che farete riposare per 10 minuti coperto.
4) Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 1 cm.
5) Tagliare a strisce larghe 1 cm e formare dei tocchetti come si fa per gli gnocchi.
6) Arrotolare con il palmo della mano e formare delle piccole palline.
7) Versare l’olio nel wok e portare alla giusta temperatura, quando immergerete uno stecchino di legno e intorno si formano le bollicine l’olio è pronto.
8) Calare le palline e lasciare cuocere per pochi minuti (circa 3 ) appena diventano dorate, scolare su carta assorbente.
9) Trasferire in una ciotola e lasciare che si raffreddino.
10) Scaldare leggermente il miele e versare sulle palline, mescolare con cura e trasferire nei pirottini di carta.
11) Decorare con le codette e lasciare che il miele si raffreddi e servire.
Conservazione-Note
Si conservano sotto una campana di vetro per qualche giorno.
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