Risotto ai broccoli

Il risotto con i broccoli è un primo piatto genuino e tanto buono, io ho aggiunto lo zafferano, per donare un tocco di colore in più e un sapore particolare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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  • 1 l brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
  • 350 g broccoli
  • 1porro
  • 4 filetti acciughe sott’olio
  • 1 bustina zafferano
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 10 gburro
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 5 bacchepepe rosa
  • 1peperoncino piccante
  • 2 pizzichisale
  • 250 griso Carnaroli

Strumenti

  • Vaporiera – antiaderente ampia
  • Casseruola ampia dai bordi alti
  • Tagliere
  • Pentola (capiente) dai bordi alti

Preparazione

  1. 1) Preparare il brodo vegetale in anticipo e tenere nella pentola coperto.

  2. 2) Pulire, sciacquare i broccoli e fare cuocere nella vaporiera per 10 minuti.

  3. 3) Fare soffriggere in casseruola il porro tritato, il peperoncino a spicchi con olio e burro.

  4. 4) Aggiungere i filetti di acciuga e lasciare insaporire per qualche minuto.

  5. 5) Appena i broccoli sono pronti, sistemare sul tagliere e tagliare a tocchetti, tenere da parte qualche cimetta per la decorazione.

  6. 6) Unire il resto dei broccoli al soffritto, dopodiché versare il riso e lasciare tostare per un minuti.

  7. 7) Aggiungere lo zafferano e aggiustare di sale.

  8. 8) Versare il brodo a coprire avendo cura di mescolare ogni tanto e di aggiungerne altro quando verrà assorbito dal riso.

  9. 9) Portare a cottura, togliere dal fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato.

  10. 10) Decorare con le cimette e qualche bacca di pepe rosa frantumata.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto, ma si può conservare in frigorifero coperto dalla pellicola per max 1 giorno, vi consiglio di conservare anche un poco di brodo per quando lo riscaldate.

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