Risotto con melanzane e taleggio

Il risotto con le melanzane e taleggio è davvero un ottimo primo piatto tanto cremoso e gustoso, ideale per un pranzo leggero di tutti i giorni ma anche per quando abbiamo ospiti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

1 melanzana ovale nera (media)
q.b. olio di semi di mais (per friggere)
q.b. farina 00
Mezza cipolla dorata
1 peperoncino piccante (secco)
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 pizzico sale
1 l brodo vegetale (io dado)
100 g Taleggio
2 cucchiai da tavola Grana Padano grattugiato
10 g burro senza lattosio
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
250 g riso Arborio

Passaggi

Tagliare la melanzana a cubetti e poi lasciare riposare nello scolapasta cosparsa con poco sale per 30 minuti, sciacquare, tamponane dopodiché passare nella farina.

Scaldare l’olio e appena raggiunge le temperatura ideale (fare la prova con uno stecchino di legno, se intorno si creano delle bollicine è pronto) togliere la farina in eccesso e friggere pochi pezzi per volta.

Scolare su carta assorbente e tenere da parte.

Fare rosolare la cipolla tritata e il peperoncino a spicchi con l’olio e il burro.

Versare il riso e lasciare tostare per 1 minuto.

Versare il brodo a coprire preparato precedentemente.

Aggiungere metà del prezzemolo tritato, il sale e portare a cottura.

5 minuti prima che finisca la cottura unire le melanzane.

Togliere dal fuoco e mantecare con il taleggio.

Infine unire il grana padano.

Servire dopo pochi minuti con l’altra metà del prezzemolo tritato.

Conservazione-Consigli

Si conserva in un contenitore coperto dalla pellicola in frigorifero per 1 giorno.

Conservare anche il brodo che vi servirà quando lo riscalderete.

Seguimi sui Social

Facebook

Twitter

Pinterest

Instagram

YouTube

Se ti è piaciuta la ricetta vota con le stelle e grazie della visita.

Questo blog contiene link sponsorizzati di affiliazione.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.