Il risotto con pere, gorgonzola e noci è un primo piatto raffinato dal sapore delicato ma allo stesso tempo saporito visto che contiene gorgonzola, per questa ricetta ho scelto la qualità di pere Santa Maria perché sono succose ma non troppo dolci e ideali per ricette dolci e salate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
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- 1 lbrodo vegetale
- 1/2cipolla rossa di Tropea
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 17 gburro
- 184 gpere Santa Maria
- 170 ggorgonzola cremoso dolce
- 50 gGrana Padano DOP
- 1 pizzicosale
- 2 pizzichipepe nero a mulinello
- 250 griso Carnaroli
- 1 tazza da caffèvino bianco secco
- 40 gdi gherigli di noci
Strumenti
- Wok – antiaderente ampia
Preparazione
1) Innanzitutto preparare il brodo vegetale in anticipo e tenere al caldo coperto, fare rosolare la cipolla tritata finemente nell’olio e burro.
2) Versare il riso e lasciare tostare per qualche minuto.
3) Sfumare con il vino e versare il brodo a coprire, mescolare e avere cura di aggiungerne ogni volta che viene assorbito dal riso.
4) 10 minuti prima della fine cottura, unire la pera a dadini, il sale e il pepe.
5) Portare a cottura, togliere dal fuoco e mantecare prima con il grana padano e dopo con il gorgonzola.
6) Infine aggiungere i gherigli di noci tritati grossolanamente al coltello.
7) Decorare con delle fettine di pera, un giro di pepe a mulinello e servire.
Conservazione
Si può conservare in frigorifero in un contenitore coperto dalla pellicola per max 2 giorni.
Se lo conservate, ricordate di tenere da parte un poco di brodo vegetale per quando lo riscaldate.
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