Lasagne con funghi e salsiccia

Le lasagne bianche con funghi e salsiccia sono un ottimo primo piatto da servire per il pranzo della domenica oppure per le feste, per questa ricetta ho utilizzato dei funghi freschi misti e funghi porcini secchi, il risultato è davvero ottimo e i vostri ospiti gradiranno sicuramente.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la besciamella al gorgonzola

500 ml latte
40 g burro
40 g farina 00
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale
120 g gorgonzola (cremoso)

Per le lasagne

250 g lasagne all’uovo (fresche confezionate )
300 g funghi (misti freschi)
40 g funghi porcini secchi (di qualità)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
230 g salsiccia (suino)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
200 g asiago
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio latte
100 g parmigiano grattugiato

Qui

Passaggi

Lasciare i funghi secchi in ammollo per 30 minuti in acqua calda.

Tagliare i funghi freschi in pezzi più piccoli e mettere in padella con l’olio e l’aglio intero schiacciato ( che in seguito toglieremo) e il prezzemolo tritato.

Lasciare chi i funghi cuociano per pochi minuti e aggiungere la salsiccia tritata i funghi porcini scolati, strizzati e tritati leggermente il sale e il pepe naturalmente poco.

Quando i funghi si sono insaporiti togliere l’aglio e tenere da parte, per la besciamella fare sciogliere il burro con la farina.

Togliere dal fuoco e versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta, unire la noce moscata e il sale e fare addensare su fiamma vivace.

Appena si addensa togliere dal fuoco e fare sciogliere il gorgonzola.

Ungere una pirofila 31×23 cm con poco burro e distribuire un poco di besciamella.

Sistemare il primo strato di sfoglia, uno di funghi e salsiccia, di nuovo la besciamella e poco parmigiano grattugiato.

Continuare con uno di sfoglia, il formaggio asiago a cubetti e besciamella, proseguire fino a terminare le sfoglie (6) e l’ultimo strato di funghi, besciamella, parmigiano.

Versare con un poco di latte ai lati e infornare a 180° per 20 minuti.

Terminata la cottura lasciare riposare per 10 minuti e servire.

Conservazione

Si conserva in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.

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