Le lasagne con asparagi e salmone affumicato sono un primo piatto gustoso e sfizioso, ideali per questa stagione e per un pranzo in famiglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la besciamella allo zafferano
- 300 mldi latte
- 40 gdi burro
- 40 gdi farina
- 1 bustinadi zafferano
- 2 pizzichidi sale
Per il condimento
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 2cipolle rosse di Tropea
- 500 gdi asparagi
- 2 pizzichidi sale
- 4bacche di pepe rosa
- 200 gdi ricotta vaccina
- 150 gdi salmone affumicato
- 100 gdi grana padano grattugiato
- 250 gdi sfoglia per lasagne già pronta
- 1 pizzicodi pepe
Strumenti
- Wok – antiaderente ampia
- Tagliere
- Coltello per verdure
- Pentola antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- Ciotola (capiente)
- Teglia rettangolare da forno per 4 porzioni
Preparazione
1) Fare appassire le cipolle tritate con l’olio su fiamma dolce.
2) Togliere la parte più dura agli asparagi e tagliare il resto del gambo a tocchetti lasciando intere le punte.
3) Unire gli asparagi alle cipolle e lasciare cuocere fino a che diventeranno teneri ( ma non sfatti).
4) Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce, togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo, lo zafferano e il sale, mescolare il tutto con la frusta manuale e riportare sul fuoco.
5) Portare ad ebollizione e fare addensare senza smettere di mescolare.
6) Sgocciolare gli asparagi dall’olio di cottura e tenere da parte le punte per la decorazione finale.
7) Mescolare la ricotta con il resto degli asparagi e le cipolle, unire qualche bacca di pepe rosa schiacciata e il sale.
8) Tagliare il salmone a fettine sottili.
9) Distribuire un poco di besciamella sul fondo della teglia e sistemare il primo strato di sfoglia.
10) Proseguire con uno strato di ricotta, uno di besciamella, uno di salmone, un poco di grana grattugiato e di nuovo uno di sfoglia, andare avanti fino ad esaurimento degli ingredienti ( almeno 5 strati), terminare con il salmone, le punte di asparagi e con altro grana.
11) Ultimare con un poco di pepe e infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
12) Sfornare e lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.
Conservazione-Note
Si conservano in frigorifero anche 3 giorni in un contenitore coperto da pellicola, oppure si possono congelare e riscaldare in forno a 150° per 15-20 minuti.
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