Lasagne con asparagi e salmone

Le lasagne con asparagi e salmone affumicato sono un primo piatto gustoso e sfizioso, ideali per questa stagione e per un pranzo in famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Per la besciamella allo zafferano

  • 300 mldi latte
  • 40 gdi burro
  • 40 gdi farina
  • 1 bustinadi zafferano
  • 2 pizzichidi sale

Per il condimento

  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 2cipolle rosse di Tropea
  • 500 gdi asparagi
  • 2 pizzichidi sale
  • 4bacche di pepe rosa
  • 200 gdi ricotta vaccina
  • 150 gdi salmone affumicato
  • 100 gdi grana padano grattugiato
  • 250 gdi sfoglia per lasagne già pronta
  • 1 pizzicodi pepe

Strumenti

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  • Wok – antiaderente ampia
  • Tagliere
  • Coltello per verdure
  • Pentola antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Ciotola (capiente)
  • Teglia rettangolare da forno per 4 porzioni

Preparazione

  1. 1) Fare appassire le cipolle tritate con l’olio su fiamma dolce.

  2. 2) Togliere la parte più dura agli asparagi e tagliare il resto del gambo a tocchetti lasciando intere le punte.

  3. 3) Unire gli asparagi alle cipolle e lasciare cuocere fino a che diventeranno teneri ( ma non sfatti).

  4. 4) Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce, togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo, lo zafferano e il sale, mescolare il tutto con la frusta manuale e riportare sul fuoco.

  5. 5) Portare ad ebollizione e fare addensare senza smettere di mescolare.

  6. 6) Sgocciolare gli asparagi dall’olio di cottura e tenere da parte le punte per la decorazione finale.

  7. 7) Mescolare la ricotta con il resto degli asparagi e le cipolle, unire qualche bacca di pepe rosa schiacciata e il sale.

  8. 8) Tagliare il salmone a fettine sottili.

  9. 9) Distribuire un poco di besciamella sul fondo della teglia e sistemare il primo strato di sfoglia.

  10. 10) Proseguire con uno strato di ricotta, uno di besciamella, uno di salmone, un poco di grana grattugiato e di nuovo uno di sfoglia, andare avanti fino ad esaurimento degli ingredienti ( almeno 5 strati), terminare con il salmone, le punte di asparagi e con altro grana.

  11. 11) Ultimare con un poco di pepe e infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

  12. 12) Sfornare e lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.

Conservazione-Note

Si conservano in frigorifero anche 3 giorni in un contenitore coperto da pellicola, oppure si possono congelare e riscaldare in forno a 150° per 15-20 minuti.

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