Le lasagne sono un primo piatto che non può mancare sulla tavola di noi italiani nei giorni di festa, oppure per il pranzo della domenica con ospiti e questa versione con zucca, speck e scamorza è un incontro di sapori e profumi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la besciamella
- 500 mldi latte
- 50 gdi burro
- 50 gdi farina
- 1 pizzicodi sale
- 1 pizzicodi noce moscata
Per il condimento
- 400 gdi zucca già pulita
- 3cipollotti bianchi
- 2 fogliedi salvia
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 150 gdi speck
- 250 gdi scamorza affumicata
- 100 gdi parmigiano grattugiato
- 1 pizzicodi sale
- 1 pizzicodi pepe
- q.b.di burro per ungere
- 250 gdi sfoglia per lasagne già pronta rustica
Strumenti
- 1 Pentola media grandezza antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- Coperchio
- Wok – antiaderente ampia
- Tagliere
- Coltello a lama liscia
- Coperchio per wok
- Pirofila di vetro da forno per 6 porzioni
- Frullatore / Mixer ad immersione
Preparazione
1) Fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce.
2) Quando il burro si è sciolto togliere dal fuoco e versare il latte a filo mescolando con la frusta per non fare grumi, riportare sul fuoco e aggiungere il sale e la noce moscata, portare ad ebollizione continuando a mescolare e fare addensare senza esagerare.
3) Quando la besciamella è pronta, coprire con il coperchio per non fare formare la crosticina.
4) Fare appassire i cipollotti tritati nell’olio.
5) Pulire la zucca dai suoi filamenti e semi, togliere la buccia, lavare e tagliare a fette piccole e sottili e aggiungerla al soffritto.
6) Unire le foglie di salvia tritate, il sale e il pepe, coprire e lasciare cuocere fino a quando la zucca diventa tenera.
7) Appena è pronta, togliere dal fuoco e frullare con il mixer.
8) Aggiungere una quantità maggiore di besciamella alla zucca frullata e mescolare e tenere quella minore per la parte finale delle lasagne.
9) Ungere la pirofila con il burro e distribuire uno strato di besciamella.
10) Sistemare il primo strato di sfoglia, distribuire il primo strato di crema di zucca, qualche fettina di speck, un poco di scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato e proseguire con un altro strato di sfoglia e così via fino ad esaurimento degli ingredienti (almeno 5 strati).
11) Terminare con uno strato di besciamella bianca tenuta da parte e il parmigiano grattugiato, infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (vedere le indicazioni riportate sulla confezione della sfoglia).
12) Lasciare che si formi la crosticina sulla superficie, sfornare e lasciare riposare per 5-10 minuti prima di servire.
Conservazione-Note
Si conservano in frigorifero coperte da pellicola per 2-3 giorni.
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Queste lasagne mi hanno fatto venire un certo languorino. Una vera delizia!
Buone e fanno tanto bene merito della zucca, grazie mille.