Lasagne con zucca, speck e scamorza

Le lasagne sono un primo piatto che non può mancare sulla tavola di noi italiani nei giorni di festa, oppure per il pranzo della domenica con ospiti e questa versione con zucca, speck e scamorza è un incontro di sapori e profumi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 mldi latte
  • 50 gdi burro
  • 50 gdi farina
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicodi noce moscata

Per il condimento

  • 400 gdi zucca già pulita
  • 3cipollotti bianchi
  • 2 fogliedi salvia
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 150 gdi speck
  • 250 gdi scamorza affumicata
  • 100 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 pizzicodi pepe
  • q.b.di burro per ungere
  • 250 gdi sfoglia per lasagne già pronta rustica

Strumenti

  • 1 Pentola media grandezza antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Coperchio
  • Wok – antiaderente ampia
  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia
  • Coperchio per wok
  • Pirofila di vetro da forno per 6 porzioni
  • Frullatore / Mixer ad immersione

Preparazione

  1. 1) Fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce.

  2. 2) Quando il burro si è sciolto togliere dal fuoco e versare il latte a filo mescolando con la frusta per non fare grumi, riportare sul fuoco e aggiungere il sale e la noce moscata, portare ad ebollizione continuando a mescolare e fare addensare senza esagerare.

  3. 3) Quando la besciamella è pronta, coprire con il coperchio per non fare formare la crosticina.

  4. 4) Fare appassire i cipollotti tritati nell’olio.

  5. 5) Pulire la zucca dai suoi filamenti e semi, togliere la buccia, lavare e tagliare a fette piccole e sottili e aggiungerla al soffritto.

  6. 6) Unire le foglie di salvia tritate, il sale e il pepe, coprire e lasciare cuocere fino a quando la zucca diventa tenera.

  7. 7) Appena è pronta, togliere dal fuoco e frullare con il mixer.

  8. 8) Aggiungere una quantità maggiore di besciamella alla zucca frullata e mescolare e tenere quella minore per la parte finale delle lasagne.

  9. 9) Ungere la pirofila con il burro e distribuire uno strato di besciamella.

  10. 10) Sistemare il primo strato di sfoglia, distribuire il primo strato di crema di zucca, qualche fettina di speck, un poco di scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato e proseguire con un altro strato di sfoglia e così via fino ad esaurimento degli ingredienti (almeno 5 strati).

  11. 11) Terminare con uno strato di besciamella bianca tenuta da parte e il parmigiano grattugiato, infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (vedere le indicazioni riportate sulla confezione della sfoglia).

  12. 12) Lasciare che si formi la crosticina sulla superficie, sfornare e lasciare riposare per 5-10 minuti prima di servire.

Conservazione-Note

Si conservano in frigorifero coperte da pellicola per 2-3 giorni.

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