La minestra di pane toscana detta anche semplicemente zuppa come nella mia città Livorno, è un piatto tipico della regione toscana e si tratta di una zuppa a base di pane raffermo (toscano) e verdure varie tra cui il cavolo nero, un piatto povero ma tanto gustoso e si può servire caldo oppure a temperatura ambiente anche nel periodo estivo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
Ingredienti
- 500 gdi pane toscano raffermo
- 1 spicchiod’aglio
- 1carota
- 1 costadi sedano
- 1patata
- 5 fogliedi cavolo nero
- 1/2cipolla rossa
- 1peperoncino piccante
- 250 gdi fagioli cannellini gia cotti
- 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 2pomodorini ciliegino
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 2 pizzichidi sale
- 500 mldi acqua o brodo vegetale
Preparazione
1) Se avete deciso di utilizzare il brodo preparatelo in anticipo, dopodiché fare rosolare la cipolla tritata con l’olio, l’aglio e il peperoncino a spicchi.
2) Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti, la patata e fare rosolare per qualche minuto.
3) Unire il prezzemolo tritato, di seguito il concentrato di pomodoro e le foglie di cavolo tagliate grossolanamente, infine aggiustare di sale e versare l’acqua.
4) Coprire e portare ad ebollizione, scoprire e lasciare bollire per 20 minuti.
5) Unire i fagioli (io ho utilizzato quelli già cotti) e finire la cottura per altri 5 minuti.
6) Tagliare il pane a fette e unire alla minestra.
7) Mescolare il pane fino a che avrà assorbito quasi tutto il brodo.
8) Quando il pane avrà assorbito tutto il liquido, servire con un giro di olio a crudo e cipolla a fette sottili.
9) La zuppa di pane toscana si può servire sia calda che tiepida.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni, anzi il giorno dopo riscaldata è ancora più buona.
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