Minestra di pane toscana (zuppa)

La minestra di pane toscana detta anche semplicemente zuppa come nella mia città Livorno, è un piatto tipico della regione toscana e si tratta di una zuppa a base di pane raffermo (toscano) e verdure varie tra cui il cavolo nero, un piatto povero ma tanto gustoso e si può servire caldo oppure a temperatura ambiente anche nel periodo estivo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura

Ingredienti

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  • 500 gdi pane toscano raffermo
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1carota
  • 1 costadi sedano
  • 1patata
  • 5 fogliedi cavolo nero
  • 1/2cipolla rossa
  • 1peperoncino piccante
  • 250 gdi fagioli cannellini gia cotti
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 2pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichidi sale
  • 500 mldi acqua o brodo vegetale

Preparazione

  1. 1) Se avete deciso di utilizzare il brodo preparatelo in anticipo, dopodiché fare rosolare la cipolla tritata con l’olio, l’aglio e il peperoncino a spicchi.

  2. 2) Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti, la patata e fare rosolare per qualche minuto.

  3. 3) Unire il prezzemolo tritato, di seguito il concentrato di pomodoro e le foglie di cavolo tagliate grossolanamente, infine aggiustare di sale e versare l’acqua.

  4. 4) Coprire e portare ad ebollizione, scoprire e lasciare bollire per 20 minuti.

  5. 5) Unire i fagioli (io ho utilizzato quelli già cotti) e finire la cottura per altri 5 minuti.

  6. 6) Tagliare il pane a fette e unire alla minestra.

  7. 7) Mescolare il pane fino a che avrà assorbito quasi tutto il brodo.

  8. 8) Quando il pane avrà assorbito tutto il liquido, servire con un giro di olio a crudo e cipolla a fette sottili.

  9. 9) La zuppa di pane toscana si può servire sia calda che tiepida.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni, anzi il giorno dopo riscaldata è ancora più buona.

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