La crostata alla ricotta e frutti di bosco, è un dolce delizioso con una frolla al cacao, ideale per questa stagione, si può servire come dessert di fine pasto oppure per una fresca merenda estiva.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gr di farina per dolci
- 2 uova
- 90 gr di zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 120 gr di burro
- 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
Per la crema
- 500 gr di ricotta
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- una fialetta di aroma alle mandorle
- 90 gr di zucchero a velo
Per la decorazione
- qualche amaretto sbriciolato
- 200 gr di frutti di bosco surgelati
- 250 gr di fragole
- 40 gr di zucchero
Strumenti
- Robot da cucina
- Ciotola (capiente)
- Spatola ( in silicone)
- Casseruola media antiaderente
- Tappetino ( in silicone)
- Stampo per crostata da 26 cm
- Pellicola per alimenti
Preparazione
1 Per la frolla, mettere la farina, il lievito, il cacao e il sale nel robot e azionare.
2 Aggiungere il burro freddo a pezzi e le uova una alla volta e frullare fino a che si forma una palla.
3 Avvolgere il panetto nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.
4 Per la crema, amalgamare lo zucchero a velo alla ricotta e la vanillina.
5 Unire le uova una per volta e la fialetta alle mandorle, conservare la crema in frigorifero.
6 Sciacquare con cura i frutti di bosco e fare cuocere per 5 minuti con lo zucchero.
7 Ungere lo stampo, stendere la frolla sul tappetino leggermente infarinato e con l’aiuto dello stesso capovolgere nello stampo.
8 Fare aderire la frolla ai bordi, sbriciolare gli amaretti all’interno, riempire con la crema e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
9 Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente, sformare con l’aiuto di un piatto da portata e decorare con i frutti di bosco oramai freddi e le fragole tagliate a metà.
10 Servire la crostata leggermente fresca.
2 Aggiungere il burro freddo a pezzi e le uova una alla volta e frullare fino a che si forma una palla.
3 Avvolgere il panetto nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.
4 Per la crema, amalgamare lo zucchero a velo alla ricotta e la vanillina.
5 Unire le uova una per volta e la fialetta alle mandorle, conservare la crema in frigorifero.
6 Sciacquare con cura i frutti di bosco e fare cuocere per 5 minuti con lo zucchero.
7 Ungere lo stampo, stendere la frolla sul tappetino leggermente infarinato e con l’aiuto dello stesso capovolgere nello stampo.
8 Fare aderire la frolla ai bordi, sbriciolare gli amaretti all’interno, riempire con la crema e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
9 Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente, sformare con l’aiuto di un piatto da portata e decorare con i frutti di bosco oramai freddi e le fragole tagliate a metà.
10 Servire la crostata leggermente fresca.
Conservazione-Note
Si conserva chiusa in un contenitore in frigorifero per 2-3 giorni.
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