Crostata alla ricotta e frutti di bosco

La crostata alla ricotta e frutti di bosco, è un dolce delizioso con una frolla al cacao, ideale per questa stagione, si può servire come dessert di fine pasto oppure per una fresca merenda estiva.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gr di farina per dolci
  • 2 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 120 gr di burro
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 500 gr di ricotta
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • una fialetta di aroma alle mandorle
  • 90 gr di zucchero a velo

Per la decorazione

  • qualche amaretto sbriciolato
  • 200 gr di frutti di bosco surgelati
  • 250 gr di fragole
  • 40 gr di zucchero

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Ciotola (capiente)
  • Spatola ( in silicone)
  • Casseruola media antiaderente
  • Tappetino ( in silicone)
  • Stampo per crostata da 26 cm
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

1 Per la frolla, mettere la farina, il lievito, il cacao e il sale nel robot e azionare.
2 Aggiungere il burro freddo a pezzi e le uova una alla volta e frullare fino a che si forma una palla.
3 Avvolgere il panetto nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.
4 Per la crema, amalgamare lo zucchero a velo alla ricotta e la vanillina.
5 Unire le uova una per volta e la fialetta alle mandorle, conservare la crema in frigorifero.
6 Sciacquare con cura i frutti di bosco e fare cuocere per 5 minuti con lo zucchero.
7 Ungere lo stampo, stendere la frolla sul tappetino leggermente infarinato e con l’aiuto dello stesso capovolgere nello stampo.
8 Fare aderire la frolla ai bordi, sbriciolare gli amaretti all’interno, riempire con la crema e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
9 Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente, sformare con l’aiuto di un piatto da portata e decorare con i frutti di bosco oramai freddi e le fragole tagliate a metà.
10 Servire la crostata leggermente fresca.

Conservazione-Note

Si conserva chiusa in un contenitore in frigorifero per 2-3 giorni.

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