La crostata al cioccolato e ciliegie, è un dolce goloso e invitante, tante ciliege con una cascata di cioccolato fondente, ideale per una colazione energetica, oppure per una sana merenda per grandi e piccini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gr di farina per dolci
- 70 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 tuorli d’uovo
- la scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- poca acqua se serve ( a me è servita)
Per il ripieno
- 320 gr di marmellata di amarene (un vasetto)
- 200 ml di panna fresca
- 200 gr di cioccolato fondente
- 6 sevoiardi
- 400 gr di ciliegie per la decorazione
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Stampo per crostate da 26 cm
- Casseruola (grandezza media) antiaderente
- Spatola ( in silicone)
Preparazione
1 Mischiare la farina con il lievito e il sale, formare la fontana e mettere al centro i tuorli, la scorza di limone, lo zucchero e il burro a pezzi freddo.
2 Impastare e formare un panetto liscio e non appiccicoso ( se risulta troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaino di acqua), fare riposare per 30 minuti in frigorifero.
3 Sbriciolare la frolla nello stampo unto con poco burro, pareggiare con le punta delle dita e fare aderire ai bordi, praticare dei fori alla base con una forchetta.
4 Distribuire all’interno i savoiardi sbriciolati e la marmellata, infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
5 Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
6 Sciogliere il cioccolato con la panna, versare sulla crostata e non preoccupatevi se fuoriesce dai bordi, la renderà più golosa, decorare con le ciliegie denocciolate e fare riposare almeno 1h in frigorifero prima di servire.
2 Impastare e formare un panetto liscio e non appiccicoso ( se risulta troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaino di acqua), fare riposare per 30 minuti in frigorifero.
3 Sbriciolare la frolla nello stampo unto con poco burro, pareggiare con le punta delle dita e fare aderire ai bordi, praticare dei fori alla base con una forchetta.
4 Distribuire all’interno i savoiardi sbriciolati e la marmellata, infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
5 Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
6 Sciogliere il cioccolato con la panna, versare sulla crostata e non preoccupatevi se fuoriesce dai bordi, la renderà più golosa, decorare con le ciliegie denocciolate e fare riposare almeno 1h in frigorifero prima di servire.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per 1- 2 giorni max.
Si consiglia di tenere a temperatura ambiente prima di servire.
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