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Colomba di Pasqua con fragole e panna ricetta veloce

La colomba di Pasqua con fragole e panna è una vera delizia da servire ai vostri ospiti, ma questa non è la classica colomba farcita, ma una vera e propria colomba con tante fragole fresche nell’impasto e tanta buona panna vegetale e leggera come decorazione, una ricetta semplice e alla portata di tutti, vi garantisco che farete un figurone perché oltre che bella da vedere è anche deliziosa e sofficissima; auguri a tutti di buona Pasqua.

Sponsorizzato da MichienCuisine

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionicolomba da 1k
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 320 gr di fragole più alcune per la decorazione
  • 4 uova grandi
  • 150 gr di zucchero
  • 90 ml di olio di semi di girasole
  • 170 ml di latte
  • una fialetta aroma fragola
  • una bustina di vanillina
  • 350 gr di farina per dolci
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 500 gr di panna vegetale zuccherata da montare

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • 1 Spatola ( in silicone)
  • Stampo per colomba da 1k
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione

1 Pulire le fragole e tagliare a cubetti piccoli e lasciarne qualcuna per la decorazione e tenere da parte.
2 Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero con le fruste elettriche, sempre continuando a frullare unire l’olio, il latte, la fialetta aroma fragola e la bustina di vanillina.
3 Mescolare la farina con il lievito e unire poca alla volta e frullare, a parte montare gli albumi ben fermi ( dopo avere lavato le fruste ) e unire al composto mescolando con una spatolina, delicatamente dal basso verso l’alto.
4 Aggiungere le fragole a cubetti e mescolare sempre con la spatolina.
5 Formare una sagoma a forma di colomba con la carta forno, con l’aiuto dello stampo per colomba e sistemare alla base dello stampo di carta, perché lo stampo per la colomba di carta a dei piccoli fori alla base e siccome il composto non è proprio sodo come quando si fa l’impasto per la classica colomba, potrebbe esserci il rischio che il liquido fuoriesca, così siamo più sicuri.
6 Infornare a 180° per 55 minuti ( fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare) e dopo i primi 30 minuti coprire la superficie con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
7 Sfornare il dolce e fare freddare completamente, togliere lo stampo di carta e montare la panna ben ferma, distribuire la panna su tutta la superficie e con l’aiuto di un forchettone formare delle righe per dare l’idea delle piume, formare infine l’occhio della colomba con la parte finale di una fragola e decorare a piacere.

Conservazione

La colomba si conserva in frigorifero anche per 3-4 giorni.

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