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Risotto con zucchine, gamberetti e zafferano

Il risotto con zucchine, gamberetti e zafferano, è un primo piatto di pesce dal sapore delicato ma senza ombra di dubbio buono e bello da vedere, ideale per un pranzo a due e non solo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti


Per la bisque

  • Tutte le teste e i carapaci di tutti i gamberetti
  • 1/2 tazzina di olio extravergine di oliva
  • 1/2 tazzina di vino bianco

Per il risotto

  • 600 gr di brodo vegetale ( acqua, sedano, carota, cipolla e un ciuffetto di prezzemolo)
  • 400 gr di gamberetti già sgusciati
  • una zucchina media tagliata alla julienne
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • una noce di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine di oliva qb
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • una bustina di zafferano
  • 250 gr di riso carnaroli

Preparazione

1 Prima di tutto preparare il brodo vegetale e fare bollire per almeno 20-30 minuti, filtrare e tenere da parte coperto.
2 Pulire e sciacquare i gamberetti senza gettare via le teste e i carapaci, serviranno per la bisque.
3 Mettere le teste e i carapaci in un pentolino, aggiungere l’olio e dopo qualche minuto sfumare con il vino, quando inizia a salire il profumo la bisque è pronta.
4 Schiacciare le teste e i carapaci con uno schiacciapatate estraendo tutto il loro succo di colore arancione, filtrare con un colino a trama fine e tenere da parte.
5 Versare l’olio nella casseruola unire la cipolla tritata finemente, il peperoncino, l’aglio intero, che in seguito toglieremo e infine la noce di burro e fare rosolare il tutto.
6 Tagliare la zucchina a julienne dopo averla lavata e spuntata, aggiungere al soffritto e fare cuocere per qualche minuto e unire la bisque.
7 Aggiungere il riso e lasciare tostare per qualche istante, sfumare con il vino e aggiungere lo zafferano, versare il brodo a coprire e aggiustare di sale, portare a cottura avendo cura di mescolare ogni tanto e di aggiungere il brodo ogni volta che viene assorbito dal riso.
8 Aggiungere i gamberetti al risotto 5 minuti prima che termini la cottura.
9 Servire il riso con altro prezzemolo tritato.

Conservazione

Si conserva in frigorifero coperto con la pellicola per max 1 giorno.

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