Le ricette felici di Mescolabene

"La ricchezza della semplicità"

Farinata di ceci

se non ti è mai capitato di provare questa torta salata della cucina povera italiana.. è il momento ideale per farlo!

Ti occorrerà la farina di ceci (mi raccomando, scegline una buona) e poco altro.

In poche semplici mosse avrai la tua farinata profumata e dal sapore unico.

Potrai servirla a spicchi, accompagnata a salumi e formaggi, a verdure grigliate. Oppure, a pezzetti, in un cartoccio con una macinata di pepe sopra da mangiucchiare con una forchettina in compagnia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniDosi per una teglia da pizza dal diametro di 28 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 gr di farina di ceci

400 ml di acqua

1 cucchiaino di sale

Rosmarino

Pepe q.b.

40 ml di olio extravergine d’oliva

Strumenti 👩‍🍳

Ciotola, frusta e teglia!

Passaggi

Inizia inserendo in una ciotola la farina di ceci. Dai una prima mescolata per renderla più liscia. A questo punto inserisci il sale, il rosmarino secco a piacere e una macinata di pepe, sempre a piacere. Miscela il tutto. Inizia così a versare l’acqua a poco a poco mescolando con la frusta. In ultimo versa l’olio e mescola ancora. L’impasto dovrà risultare liquido e acquoso.. tutto normale!

Se si creerà una schiumetta in superficie potrai toglierla con l’aiuto di una spumarola.

L’ideale sarebbe far riposare l’impasto almeno 2 o 3 ore in frigo, ricoperto da pellicola.

Bene, a questo punto puoi cuocerla!

Preriscalda il forno a 200 gradi. Versa il composto nella teglia precedentemente unta e cuoci fino a doratura. Passeranno almeno 20 minuti.

Una volta raffreddata tagliala a spicchi e termina con una macinata di pepe! Farinata pronta. 🤍☀️

/ 5
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Anelli di zucchina panati

Se in casa hai delle zucchine di grandi dimensioni è il momento di provare questa ricettina davvero sfiziosa. Può essere un contorno croccante oppure uno stuzzichino da antipasto. Si prepara in pochissimo tempo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniQuanti ne vuoi 😁
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Per due persone io ho utilizzato:

mezza zucchina grande e grossa

un uovo

Sale q.b.

Pepe q.b.

Pangrattato

Farina di mais

Origano secco

Olio extravergine d’oliva

Passaggi

ho tagliato a rondelle la zucchina. Con un coltellino ho tolto la parte interna ricavando degli anelli. Ho battuto un uovo insieme ad un pizzico di sale e di pepe. Ho creato la mia panatura con pangrattato, farina di mais e origano secco. A questo punto ho passato gli anelli prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Ho unto un foglio di carta di forno disposto su di una teglia. Ho disposto i miei anelli e ho finito con un bel giro d’olio. Ho infornato a 200 gradi per circa 20 minuti, rigirandoli a metà cottura. Sono pronti quando diventano belli dorati e croccanti!

Consiglio anti-spreco ☀️

Quando togliete la polpa interna delle zucchine non buttatela. È utilissima per tante ricette.. come ad esempio polpette, hummus di zucchine, creme per condire la pasta o i crostini.

/ 5
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Frittelline di zucchine

mi viene molto difficile dare delle dosi per questa ricetta.. perché l’ho sempre fatta secondo insegnamento di mia mamma: ad occhio.

Comunque, munitevi di zucchine perché proverò a darvi la mia versione di frittelle super collaudata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni25 frittelline circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 zucchine

Due cucchiaini di sale

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Mezzo spicchio d’aglio tritato

Basilico fresco tritato

250 gr circa di farina 00

200 ml circa di acqua fredda

Olio di semi di arachidi per friggere

Passaggi

tagliamo a pezzetti ( o grattugiamo) le zucchine. Trasferiamole in una ciotolona e aggiungiamo sale, parmigiano, aglio, basilico. Iniziamo a metterefarina e acqua poco per volta. Sistemiamo così la consistenza dell’impasto. Dovrà essere una pastella liscia ma non troppo liquida.

Mettiamo a scaldare abbondante olio di semi arachidi e quando avrà raggiunto il punto giusto iniziamo a friggere.

Aiutandoci con un cucchiaio da cucina preleviamo un po’ d’impasto e lasciamolo scivolare delicatamente nell’olio.

Friggiamo poche frittelle per volta rigirandole spesso.. e, una volta croccanti e dorate, scoliamole su carta assorbente tamponando l’olio in eccesso.

Nell’impasto si possono aggiungere uova e anche lievito. Questa è la versione di mia mamma con cui mi trovo molto bene.

Mentre friggete riponete di volta in volta l’impasto in frigo.

/ 5
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Ciambellone salato

Un’idea sfiziosa, pratica e ideale per una scampagnata o da portare a casa di amici.

Si possono inserire salumi, i formaggi che più vi piacciono o anche verdure.

Questo ciambellone è con olive, scamorza affumicata , pomodorini e zafferano!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 uova

220 gr di farina

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

50 ml di olio di semi di girasole

80 ml di latte

Una 15ina di olive denocciolate

6 pomodori piccadilly tagliati a pezzettini piccoli

Una scamorzina affumicata

Un cucchiaino di sale

Origano a piacere

Due bustine di zafferano sciolte nel latte

Mezza bustina di lievito non vanigliato

Passaggi

Montiamo le uova con il sale, il parmigiano e l’origano. Versiamo poi il latte ( in cui abbiamo sciolto lo zafferano ) e l’olio.. mescoliamo. Inseriamo la farina e il lievito setacciati. Incorporiamo poi le olive, I pomodori e la scamorza.. amalghiamo bene il tutto e in ultimo inseriamo il lievito.

Mescoliamo bene. Versiamo il composto in una stampo per ciambellone imburrato e infarinato. Livelliamolo bene e inforniamo a 180 gradi, forno statico, per circa 40 minuti. Prova stecchino e via.. pronto e profumatissimo!

Morbido morbido.

*affettare da freddo*

Si può conservare avvolto da pellicola fino a 3 giorni.. ma andrà via prima.

/ 5
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Involtini di pollo al pistacchio

Gli involtini di pollo panati sono un secondo che propongo spesso, soprattutto quando ho ospiti.

Si preparano in anticipo e si conservano in frigo. Basta poi infornarli e accompagnarli ad un contorno ottenendo così un secondo sfizioso.

Si possono farcire in mille modi.. oggi te li propongo con un cuore cremoso e saporito per veri #pistacchiolover.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 involtini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

✅️Ti occorreranno:

-delle fettine di petto pollo ben battute (devono essere belle sottili)

– della robiola

– del pesto di pistacchi neutro

– foglie di basilico fresco

– scorza di limone

– olio extravergine d’oliva

– sale

– pepe

– farina di mais e pangrattato per la panatura

Passaggi

( le dosi variano in base a quanti involtini farete. Io ne ho fatti sei e ho utilizzato un cubotto di robiola e 100 gr circa di pesto di pistacchi )

In una ciotolina ho preparato la farcia. Ho unito al pesto di pistacchi della robiola. Ho grattugiato un po’ di limone e ho mescolato bene.

A parte ho salato e pepato le fettine di pollo, massaggiandole bene e ungendole con olio extravergine d’oliva.

Una volta pronte le ho distese su di un piano e ho riposto al centro di ogni fetta il composto al pistacchio. Ho spalmato bene con l’aiuto di un cucchiaio e poi ho inserito del basilico spezzettato grossolanamente. Ho arrotolato e richiuso con uno stuzzicadenti.

Io non li passo nell’uovo ma direttamente nella panatura.  Tu puoi fare il classico passaggio delle cotolette.

Ho mischiato della farina di mais a del pangrattato. Ho panato gli involtini e li ho disposti stretti stretti su di una pirofila precedentemente unta.

Ho finito con un giro d’olio sulla superficie degli involtini e infornarnato a 200 gr.

Ultimi 5 minuti di grill.

In totale sono rimasti in forno 30 minuti, ma state attenti che non secchino troppo.

☀️Io ho beccato la cottura perfetta. La carne è rimasta tenera e il ripieno bello cremoso. La crosticina esterna poi.. da rifare senz’altro!

1,0 / 5
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Tagliolini all’uovo con pesto basilico, pomodori secchi e pane croccante

🌱Qualcuno ha detto basilico?

Probabilmente io.

Io mangerei basilico con basilico in salsa di basilico e non ne avrei comunque abbastanza.

☀️Sta crescendo, profuma ed è il momento del primo pesto della stagione estiva!

Per inaugurarlo ho pensato di condirci, non una pasta qualsiasi, bensì i tagliolini all’uovo di @saporiantichi

Sono uno spettacolo. Tengono bene la cottura e adoro il fatto che la pasta non sia tirata troppo sottile.

Vi racconto come li ho preparati.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 gr di tagliolini all’uovo

8 cucchiai di pesto di basilico fresco 🌱

4 pomodori secchi

Una fetta di pane privata della parte esterna

Olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Passaggi

✅️Ho raccolto, lavato e asciugato bene le mie foglie di basilico. Le ho poi frullate ( lo so, andrebbe pestato, devo attrezzarmi ) insieme a generoso olio extravergine d’oliva, sale, parmigiano, una manciata di pinoli e uno spicchio d’aglio privato del germe interno. Potete togliere l’aglio se non vi piace. Io frullo fino ad ottenere un pesto liscio e cremoso.. lo preferisco così.

A parte, in un filo d’olio, ho tostato della mollica  di pane integrale tagliata a cubetti piccoli. Ho tritato anche qualche pomodoro secco.

Una volta pronta la pasta l’ho unita al pesto in una ciotola. Ho mescolato bene e impiattato. Ho guarnito con il pane croccante, i pomodori secchi e una fogliolina di basilico fresco. Ogni forchettata una forchettata di felicità. ☀️

Se vuoi ricreare il piatto puoi acquistare questi artigianali e fantastici tagliolini qui 👉🏻 https://www.saporiantichisrl.com//it/

🌱*per evitare che il basilico si scurisca frullandolo.. tieni il frullatore in frigo prima di preparare il pesto oppure aggiungi un paio di cubetti di ghiaccio e frullali insieme agli altri ingredienti*🌱

/ 5
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Lasagna all’ortolana🍆🫑

Questa Domenica ho preparato un primo buonissimo da portare a casa dei miei.

Sono un’amante delle cose a strati.

Strati filanti di mozzarella, cremosi di besciamella, con una crosticina finale in superficie.

Che siano le classiche lasagne, degli sformati, parmigiane..non fa differenza. Io mi ci tuffo dentro.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 melanzana lunga viola

3 zucchine

1 peperone rosso

100 gr di prosciutto cotto

Besciamella

Parmigiano grattugiato

Basilico fresco

2 Mozzarelle fiordilatte

Olio extravergine di oliva

Uno spicchio d’aglio

Sale q.b.

Pepe q.b.

Passaggi

ho tagliato a pezzetti melanzane, zucchine e peperoni. Li ho fatti stufare in pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, sale , pepe e mezzo bicchiere di acqua calda. Ho coperto e lasciato andare fino a quando non sono diventate morbide. Un consiglio è quello di lasciare un po’ di liquido.. aiuterà a rendere la pasta in forno meno secca e lasciarla più umida e morbida. Una volta pronte le ho unite alla besciamella  e ho iniziato a comporre il mio sformato. Sul fondo di una teglia ho versato un mestolo delle mie verdure “besciamellose”. Ho adagiato le sfoglie di pasta fresca all’uovo. Ho coperto con altre verdure, prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano e basilico spezzettato. Ho continuato così per altri 3 strati. Ho infornato poi a 200 gradi per circa 30 minuti. Ultimi 5 minuti grill per fare una crosticina. *ogni forno è a sè, quindi temperatura e tempi di cottura potrebbero variare* Semplice, buona e filante. È stata un successone.. e quando ciò che cucino rende felici chi amo significa tutto per me! 🤍

Ottima da mangiare a temperatura ambiente😋

4,0 / 5
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Palline cocco e cacao 🥥🍫

⬇️Senza cottura e con soli 4 ingredienti!⬇️

Sono quei dolcetti favolosi che si preparano in 5 minuti e vanno via altrettanto velocemente.

Il giorno dopo, dopo aver trascorso tante ore in frigo, sono ancora più buoni.

❓️tu ce la faresti a resistere e non mangiarli prima?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni12 palline
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

60 gr di farina di cocco🥥

30 gr di cacao amaro🍫

40 gr di zucchero semolato o di canna

50 ml del latte che preferisci (da inserire poco per volta)🥛

Passaggi

In una ciotola versa il cacao, lo zucchero e dai una prima mescolata. Inserisci poi il cocco e mescola ancora. Versa il latte poco per volta fino a quando non otterrai un composto umido ma lavorabile con le mani. Crea le palline e rotolale nel cocco oppure nel cacao!

Riponile in frigo e, una volta fredde e ben compattate, servile!

Dei dolcetti personalizzabili e adattabili a tutti. Più facili e buoni di così non si può!

Prima di rotolare le palline nel cocco lasciale raffreddare per un po’ in frigo!

/ 5
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Struncatura con ragù di mare 🌊

❓️🍝 Ragù di carne, vegetariano o di pesce? Quale preferisci?

Io oggi te ne propongo uno di mare 🌊 e per renderlo ancora più speciale ho deciso di sposarlo con la Struncatura di @valledelcrati.

La prima volta che ho utilizzato questa pasta tipica calabrese è stata in chiave del tutto tradizionale.

Se ti sei perso la ricetta puoi trovarla qui 👉🏻 https://blog.giallozafferano.it/mescolabene/ricetta-struncatura-alla-calabrese/

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di Struncatura calabrese

Mix di vongole, cozze, gamberetti, totani e calamari

Dei pomodorini

Basilico fresco

Olio extravergine di oliva

1 spicchio d’aglio

mezzo peperoncino 🌶 fresco

Pepe q.b.

Mezzo bicchiere di vino bianco

Sale q.b.

Passaggi

Ho versato un filo d’olio in una padella. Ho aggiunto mezzo spicchio d’ aglio tritato e peperoncino fresco a piacere.

Una volta scaldati ho inserito il mio mix di mare ( anelli di totano, tentacoli di calamaro, cozze, vongole sgusciate e gamberetti già puliti e sgusciati ). Ho salato, pepato e sfumato con vino bianco. Una volta evaporato l’alcol ho spento e trasferito il pesce su di un tagliere. Ho sminuzzato con un coltello fino ad ottenere un ragù. Ho riportato il tutto in padella e lasciato cuocere ancora un po’ insieme a qualche pomodorino.

Una volta al dente, ho scolato la pasta direttamente in padella e risottata per un paio di minuti aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Ho terminato con qualche foglia di basilico spezzettata e un altro filo d’olio extravergine d’oliva. Ho impiattato e amato tutto di questo piatto. 

Per acquistare la Struncatura e replicare queso piatto vai qui 👉🏻 http://www.valledelcrati.it 

Buona giornata!

/ 5
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Bastoncini di zucchine 😋

Partendo dal presupposto che per me “come le fai fai” sono sempre buone.. ma così?

Così sono davvero “una tira l’altra”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Passaggi

Ho tagliato le zucchine ricavando dei bastoncini. Li ho conditi con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, curry e un cucchiaio di parmigiano. Ho mescolato bene e a parte ho preparato una delle mie panature preferite: farina di mais, pangrattato e semi di sesamo. Ho passato i bastoncini nella panatura e li ho poi disposti su di una teglia rivestita di carta da forno e unta appena con olio extravergine d’oliva. Altro giro d’olio sulla superficie delle zucchine e ho infornato a 200 gradi per circa 25 minuti, rigirandole a metà cottura. Sono pronte quando sono belle dorate e croccanti.

Io le accompagnate con una salsa allo yogurt. Ma vanno benissimo tutte quelle che preferite!

La cosa bella è che sia la panatura che le spezie possono variare a seconda dei gusti!

Per la salsa allo Yogurt 🥛

Ho utilizzato un vasetto di yogurt bianco magro. L’ho condito con un pizzico di sale, pepe, un goccio d’olio extravergine d’oliva e un po’ di scorza di limone 🍋 grattugiata.

Si sposano bene con ogni tipo di salsa!

Sono ottime mangiate fredde o fatte rinvenire in forno per qualche minuto prima di servirle!

/ 5
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