Le ricette felici di Mescolabene

"La ricchezza della semplicità"

Frittelle con fiori di zucca, olive e scamorza

Che estate sarebbe senza quel profumo di fritto che all’improvviso di giorno inonda l’aria?
Quel profumo di fritto così familiare ed invitante che ci spinge sempre ad esclamare: “ i vicini stanno facendo le frittelle”.

.. ieri ho inaugurato il mese d’agosto con le frittelle di fuori di zucca e ho aggiunto olive e scamorza perché non lo so, mi andava così!
Le classiche secondo me non si battono ma queste.. queste dovete comunque provarle. 🤤

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni20 frittelline
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Circa 12 fiori di zucca lavati e privati del pistillo
Su 200 gr di farina io generalmente ne verso 100 d’acqua ( ben fredda, meglio se frizzante ).. ma vi consiglio di aggiungerle poco per volta per regolarvi meglio con la consistenza che volete ottenere
Sale a piacere
3 foglioline di basilico fresco
Della scamorza affumicata tagliata a cubetti ( io circa tre fette di una piccolina )
dieci olive denocciolate tagliate a metà ( potete anche tritarle al coltello per farle distribuire più omogeneamente )
Olio di semi per friggere

Strumenti

Passaggi

Lavate, asciugate e tagliate finemente i fiori di zucca.
Inutelli in una ciotola insieme alla farina, al sale ed all’acqua aggiunta poca per volta.

una volta ottenuta una pastella liscia aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, le olive a rondelle ed il basilico tritato.
Amalgamate bene il tutto e scaldate l’olio perché è ora di friggere.
Prelevate con il cucchiaio un po’ di pastella e versatela nell’olio ben caldo.
Friggetene poche per volte fino a doratura!

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Pasta con i fagiolini 🍝

“Pasta e vaianelle” 🍝 

Piatto povero della tradizione.. l’ho sempre mangiata preparata da mia mamma e, quando papà faceva ancora L’orto, con i fagiolini coltivati da lui.. che si sa, tutta un’altra storia.

Oggi mi sono resa conto che quest’estate non l’avevo ancora mangiata. 

Perciò ho deciso di prepararmela e postarla come primo del lunedì!

Per me urla estate, tradizione e sapori di casa.

Io la faccio più o meno come mia mamma.. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 gr di spaghetti

1 spicchio d’aglio

peperoncino a piacere

olio EVO

sale q.b.

200 gr di fagiolini freschi

una bottiglia di salsa di pomodoro

origano e basilico a volontà

Strumenti

Passaggi

..filo d’olio extravergine d’oliva in padella e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio tagliato a metà.

Aggiungiamo poi i fagiolini precedentemente sbollentati e saliamo lasciando cuocere per qualche minuto ( devono essere teneri ).

A questo punto uniamo la passata o polpa di pomodoro.. origano e basilico a volontà e copriamo.

Per me deve avere tre qualità: essere un po’ piccantina, avere un sughetto molto ristretto ed essere fatta con gli spaghetti.

Perciò spaghetti al dente scolati direttamente nel sugo.. aggiungiamo a piacere del peperoncino e altro basilico.

Una grattugiata di parmigiano se vi va e siamo pronti per gustare! 

Si possono usare altri tipi di fagiolini purché siano teneri e preparare una minestra ( papà la preferisce così ) con gli spaghetti spezzati anziché una pasta asciutta. Ma ormai conoscete i miei gusti.. 

Buoni anche in bianco ma secondo me.. con il pomodoro ancora di più!

A voi piace questo primo? 

Il giorno dopo..

riscaldata in padella è ancora più buona!

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Lasagnetta al pesto

Un piatto ricco, saporito e che si prepara davvero in pochissimo tempo. Ottimo da servire durante il pranzo della domenica o da portare, perché no, ad una scampagnata. Ne andranno tutti matti. Cominciamo! 👩‍🍳

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

*premessa*

Non essendoci ancora il basilico di stagione, ed anche per una questione di tempo, non ho preparato il pesto in casa. Ho trovato però un valido alleato nel pesto fresco alla genovese della Conad, quello che si trova al banco frigo.
Ovviamente, se avete la possibilità, sarebbe ancora meglio farlo in casa.
Veniamo alla lista degli ingredienti.
Per una teglia rettangolare da minimo 6 porzioni ho utilizzato 👇🏻

12 sfoglie di pasta fresca per lasagne, sottilissime

250 gr di besciamella

3 mozzarelle

Parmigiano grattugiato a piacere ( a volontà )

Circa 100 gr di prosciutto crudo che sia dolce ( oppure cotto, speck, quello che preferite )

Passaggi 🍴 👩‍🍳

In una ciotola ho unito il pesto alla besciamella e ho mescolato bene.

Ho versato un mestolo della crema sul fondo della teglia per far sì che la pasta non si attaccasse al fondo durante la cottura.

Ho iniziato poi ad assemblare la lasagnetta, semplicemente.

Ho inserito le sfoglie e le ho cosparse di basciamella al pesto. Poi ho aggiunto la mozzarella tagliata a tocchetti, il prosciutto sminuzzato e una pioggia di parmigiano. Ho continuato così per altri due strati.. tre in totale. Sulla superficie finale ho abbondato con parmigiano e la rimanente besciamella.

Ho infornato a 200 gradi per circa mezz’ora, impostando il grill negli ultimi cinque minuti per una crosticina pazzesca.

Qualche consiglio utile ✌🏻✨

– Se la besciamella insieme al pesto dovesse risultare troppo densa durante l’assemblaggio, vi basterà aggiungere un po’ di latte e regolarla.
– consiglio di non aggiungere sale in quanto il pesto è già molto saporito di suo così come il prosciutto e il parmigiano.. nel caso preferiate aggiungerlo, fatelo con cautela.
– servire tiepida per assaporarla al meglio.

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Fusilli calabresi con pesto di carote e noci 🥕

Oggi prepariamo un primo piatto davvero sorprendente.

Realizzato con pochi ingredienti e davvero in pochissimo tempo. Ideale per quando si ha poco tempo a disposizione ma anche per stupire piacevolmente i nostri ospiti. Prendete appunti.. ne valrà la pena!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti 🥕

4 carote

30 gr di noci sgusciate 

Due cucchiai di parmigiano grattugiato 

Un pizzico di aglio in polvere 

Qualche ago di rosmarino

Sale q.b.

Un generoso filo d’olio EVO 

80 gr di speck 

400 gr di fusilli calabresi Valle del Crati 

Passaggi

Peliamo, laviamo, asciughiamo e tagliamo a tocchetti le carote. 

Andiamo poi a frullarle insieme al parmigiano, alle noci, agli aromi, al sale e ad un generoso filo d’olio. Se necessario aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua. 

Una volta ottenuta la consistenza desiderata ( potete lasciarla più granulosa o frullarla fino ad ottenere una consistenza più liscia, a seconda dei gusti ) versiamo il pesto in una ciotola. 

Scoliamo la pasta al dente e la trasferiamo in ciotola. Mescoliamo bene aggiungendo se necessario un po’ d’acqua di cottura della pasta. 

Amalgamiamo bene il tutto ed Impiattiamo guarnendo con dello speck reso croccante precedentemente in un padellino. Andrà benissimo anche del guanciale, della pancetta oppure, se seguite un’alimentazione vegetale, della frutta secca tostata. 

Finiamo con un filo d’olio a crudo e.. buon pranzo!! 

Il pesto può essere tranquillamente conservato in frigo per hn paio di giorn!

5,0 / 5
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Cotolette di pesce spada

È un secondo di pesce leggero, facile e sfizioso. Si può cucere in padella, al forno o in friggitrice ad aria.

Io ho scelto la cottura in forno e mi ha regalato un risultato davvero eccezionale. 

La panatura esterna è bella dorata e il pesce all’interno è rimasto morbido. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 tranci di pesce spada
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 tranci di pesce spada

olio extravergine d’oliva

pangrattato

farina di mandorle

farina di mais

erbe aromatiche a piacere

parmigiano grattugiato

sale q.b.

pepe q.b.

Passaggi

Disponi i tranci freschi su di un piatto piano. Versa un po’ di olio su ciascuno, un pizzico di sale e una macinata di pepe e massaggialo con le mani per cospargere bene il condimento. 

A questo punto prepara la panaturaz io ho utilizzato pangrattato, farina di mandorle e farina di mais. A queste ho aggiunto un cucchiaio di parmigiano grattugiato ed un mix di erbe aromatiche secche. 

Ho passato i tranci nella panatura pressando bene con le mani per farla aderire. Ho unto un foglio di carta forno e l’ho disposto su di una teglia. Ho adagiato il pesce e ho finito con un generoso filo d’olio sulla superficie delle fette. Ho infornato a 200 gradi per circa venti minuti rigirando i tranci a metà cottura. Pronti quando sono belli dorati! 

*Se utilizzi un buon surgelato assicurati che le fette siano ben scongelate prima di prepararle.*

5,0 / 5
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Noodles con verdure saltate 🍜

Ho preparato questo piatto uno di quei sabato sera in cui non si ha voglia di uscire ma si ha il desdierio di una cenetta sul divano, di sapori un po orientali e un bel film a fare da sfondo. 

Quel sabato sera in particolare avevo il frigorifero praticamente vuoto. Eppure, con tre ingredienti e tanta salsa di soia, ho soddisfatto la mia voglia di noodles. 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Mezza cipolla bianca

Funghi champignon

3 carote

germogli di soia

olio di semi q.b.

salsa di soia a piacere

zenzero a piacere

sale q.b.

semi di sesamo a piacere

peperoncino in polvere a piacere

erba cipollina

Passaggi

Ho versato un filo d’olio in una padella.Ho tagliato finemente mezza cipolla bianca e l’ho lasciata rosolare. Ho aggiunto le carote pelate e tagliate a listarelle. In ultimo ho inserito funghi e germogli di soia. Ho insaporito con le spezie e con la salsa di soia. 

Dopo aver saltato bene in padella le mie verdure mi sono occupata della cottura dei noodles. 

Ho seguito le istruzioni sulla confezioni facendoli bollire in abbondante acqua salata per circa 4 minuti. Li ho scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente. 

Li ho aggiunti in padella e li ho amalgamati al resto degli ingredienti. A me piacciono asciutti e anche a tratti abbrustoliti.. se preferite un effetto più viscoso aggiungete brodo oppure acqua calda. 

Ho completato con erba cipollina, altra salsa di soia e semi di sesamo. 

Piatto semplice, improvvisato ma davvero buono! 

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Crocchette di zucca e couscous 🎃

Quanto posso amare il couscous? 

Io lo preparo spesso, soprattutto in estate. 

Ottimo per primi piatti sia freddi che caldi. 

Un po’ come il riso.. e se col riso si possono realizzare polpette e crocchette perché non prepararle allora anche con il couscous? 

Io lo faccio. Le avevo già preparate di broccoli e zucchine e visto che ora siamo in piena stagione zucche.. eccole qua! Sono delle crocchette cotte in forno sfiziosissime e saporite ma soprattutto velocissime da preparare. 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 crocchette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Due bicchieri colmi da cucina di couscous da reidratare

uno spicchio di zucca

un uovo

prezzemolo tritato a piacere

sale a piacere

pepe a piacere

due cucchiai di parmigiano grattugiato

pangrattato per legare meglio il

composto ( circa 4/5 cucchiai )

olio extravergine d’oliva per la teglia

Passaggi 🎃🍴

Mettiamo il couscous in una ciotola e versiamo fino a coprire dell’acqua portata a bollore. Copriamo con coperchio o con un altro piatto e lasciamo che si reidrati per qualche minuto. Trascorso questo tempo scopriamo. Versiamo due cucchiai d’olio e sgraniamo con una forchetta. Trasferiamoci poi in una ciotola più capiente e lasciamolo intiepidire. 

Dopo aver cotto e frullato la zucca ( potete cuocerla con il metodo che più preferite ) la uniamo al couscous. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e creiamo un composto lavorabile con le mani. 

Formiamo delle palline e sistemiamole su di una teglia rivestita da carta forno e unta con olio. Cospargiamo di altro olio e inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti rigirando a metà cottura. 

Il couscous creerà una crosticina esterna che è la fine del mondo e la zucca lascerà le crocchette umide all’interno e morbide. Io le ho amate! Ottime come aperitivo.🍹

* potete utilizzare la farina di ceci al posto del pangrattato. *

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Torta salata con zucca, speck e scamorza affumicata 🥧🎃

Le ricette a base di zucca sono infinite, si sa. Si presta a mille preparazioni che spaziano dal dolce al salato.

Oggi vi propongo il perfetto salvacena.. saporito, autunnale e super veloce da realizzare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Un rotolo di pasta brisèe ( va benissimo anche la sfoglia )

uno spicchio di zucca

4/5 fettine di speck

mezza scamorzina affumicata

pepe q.b.

sale q.b.

olio evo

erbe aromatiche a piacere

Passaggi

Taglia la zucca a cubetti. Condiscila con un filo d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocila in forno fino a quando non diventa bella morbida. A questo punto tirala fuori, lasciala raffreddare e poi schiacciala con una forchetta se vuoi una purea oppure frullala se preferisci una crema.

Ora puoi farcire la torta salata. Inserisci il rotolo di pasta brisee in uno stampo. Versa il composto di zucca e cospargilo bene. Aggiungi lo speck sminuzzato e i cubetti di scamorza. aggiungi erbe aromatiche a piacere e inforna a 180 gradi per circa venti minuti mettendo un po’ di grill a fine cottura.

💡📝

*salate poco la 🎃

* potete preparare crema di zucca in più e utilizzarla per altre preparazioni

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Spaghetti con pomodorini, calamari e salsa di rucola

Doveva essere un pranzo veloce con quello che capita e alla fine è uscito fuori uno di quei primi che ”quasi quasi lo replico quando ho ospiti”. Avevo dei pomodorini, dei ciuffetti di calamaro e qualche foglia di rucola che ho deciso di far diventare una salsa brillante.

Non era previsto che io pubblicassi questo piatto sul blog e chiedo scusa per l’aspetto poco curato.. Il fatto è che quando ho iniziato a dare le prime forchettate ho capito subito di dovervi dare la ricetta. Quindi.. eccoci qua!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per due persone ho utilizzato:

200 gr di spaghetti integrali di farro

uno spicchio d’aglio

12 pomodorini

200 gr circa di ciuffetti di calamaro

olio evo

sale q.b.

80 gr circa di rucola selvatica

un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Strumenti

Ti serviranno una padella bella capiente, un mixer o un frullatore ad immersione, la pentola per la pasta!

Passaggi

In una padella versa un filo d’olio e lascia sfrigolare mezzo spicchio d’aglio. Aggiungi poi i calamari. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta evaporato l’alcol aggiiungi i pomodorini tagliati a metà. Aggiusta di sale e lascia cuocere. A parte frulla la rucola con un filo d’olio, un pizzico di sale, il parmigiano e l’altra metà di aglio.

Quando gli spaghetti saranno al dente scolali direttamente in padella, nel sughetto. Manteca se necessario con un pochino di acqua di cottura. Impiatta e guarnisci con la tua salsa di rucola.

Ti consiglio di:

🍋grattugiare sul piatto finito della scorza di limone. Io c’ho pensato dopo ma ci sarebbe stata davvero bene!

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Cookies con farina di mandorle e gocce di cioccolato 🍪

 Ti tenta di più una fetta di torta o il barattolo dei biscotti? 🍪

Io ho un debole per i biscotti. Soprattutto quando inizia la stagione delle tazze fumanti. 

Tra l’altro, il profumo di biscotti appena sfornati mi addolcisce il cuore. 

Questi  hanno tutte le caratteristiche che piacciono a me.. 

..forse sono un tantino dolci, perciò tenetelo a mente quando leggerete le dosi nel caso in cui preferiate un biscotto meno dolce. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Un uovo intero

150 gr di zucchero semolato ( va bene anche di canna )

Un pizzico di sale

100 gr di farina di mandorle

100 ml di olio di semi di girasole

150 gr di farina 00

Mezza bustina di lievito per dolci

50 gr di gocce di cioccolato ( io ho scelto quelle al latte ma potete utilizzare quelle di cioccolato fondente )

Strumenti

Ti serviranno solo una ciotola ed un cucchiaio per impastare!!

Passaggi

In una ciotola mescolate l’uovo allo zucchero e al pizzico di sale. Versate l’olio e mescolate ancora. Incorporate  la farina di di mandorle ed infine la farina 00 con il lievito. Create l’impasto ed in ultimo inserite le gocce di cioccolato. 

Formate con le mani delle palline di circa 20 gr e disponete sulla teglia, distanziandole tra loro. Schiacciatele al centro ed infornate a 180 gr per circa 20 minuti. 

Buonissimi, profumati e tanto friabili! 

Come conservarli?

Potete tenerli per due/tre giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

2,5 / 5
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