Le ricette felici di Mescolabene

"La ricchezza della semplicità"

Insalata di riso integrale super colorata 🥗

L’insalata di riso.. un classico della stagione calda. Pratica da portarsi dietro e veloce da preparare.

Soprattutto ideale per sbizzarrirsi con gli ingredienti da inserire.

Oggi te la propongo in una versione completamente veg. Ricca di gusto, sana e gustosa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di riso integrale

Fagiolini

1 pomodoro di dimensioni medie

Qualche foglia di basilico

Fagioli rossi ( io ho utilizzato quelli del barattolo )

Un filo d’olio extravergine d’oliva

Sale q.b.

Mezzo spicchio d’aglio

Scorza di 🍋 e granella di nocciole per guarnire

Passaggi

Ho bollito il riso integrale in abbondante acqua salata. L’ho scolato e lasciato raffreddare.

In un’altra pentola ho sbollentato per qualche minuto i fagiolini. Una volta pronti ho scolato anche loro e li ho fatti raffreddare.

A questo punto li ho sminuzzati e messi in una ciotola insieme ad un pomodoro tagliato a tocchetti e  qualche fagiolo rosso. Ho tritato mezzo spicchio d’aglio e un pò di basilico e li ho aggiunti. Ho poi versato un filo d’olio, un pizzico di sale e ho mescolato bene.

Ho unito questo condimento al riso. Ho impiattato guarnendo con scorza di limone e granella di nocciole.

Un filo d’olio a crudo e buon pranzetto!

Conservalo in un contenitore a chiusura ermetica e riponila in frigo. Il giorno dopo è ancora più buona!

/ 5
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Cookies al burro d’arachidi 🥜🍪

❓️ ti piace il burro d’arachidi? Lo utilizzi spesso?

Io finalmente mi sono decisa a comprarlo.

Ammetto che non mi fa impazzire ma, dopo averlo utilizzato per creare dei biscotti mi sono data il cinque da sola.

Facili, friabili e con un sapore deciso di arachidi e frutta secca. Se siete degli amanti di queste cose salvate la ricetta ASSOLUTAMENTE!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

200 gr di burro d’arachidi neutro

140 gr di farina 00

100 gr di zucchero di canna

20 gr di granella di nocciole

1 uovo medio

30 ml di olio di semi di girasole

1 pizzico di sale

Strumenti

munisciti di ciotola e 👐

Passaggi

In una ciotola versiamo il burro d’arachidi. Inseriamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, la granella di mandorle e un pizzico di sale. Mescoliamo bene il tutto e in ultimo incorporiamo la farina. ( poco per volta per regolarci con la consistenza dell’impasto ) Creiamo un panetto lavorabile con le mani. A questo punto diamo la forma ai nostri biscotti. Io ho creato delle palline che ho poi schiacciato con una forchetta per dare anche un effetto rigato! Una volta sistemati sulla teglia inforniamo a 180 gr per circa 15/20 minuti. Si sciolgono in bocca e profumano tantissimo!

/ 5
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Focaccine cacio e pepe 🧀

❓️ A voi piace il formaggio? Per me fresco, stagionato, erborinato, come vi pare… lo adoro. Quando ero piccola rincorrevo spesso mia sorella con un pezzo di 🧀 in mano perché lei non lo sopportava proprio. Ero un dispetto vivente, si. Questo però non c’entra niente con la ricetta di oggi. Oggi si parla di Focaccine cacio e pepe saporite, leggere come nuvole e profumate(se vi piace il formaggio). Ottime da mangiare così o da accompagnare a salumi e sott’oli. Per me fareste un figurone con un aperitivo del genere!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 gr di farina 00

50 gr di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino o entrambi )

Un cucchiaino abbondante di pepe nero macinato

Mezzo cucchiaino di sale ( teniamoci bassi perché il formaggio è già bello saporito )

Una bustina di lievito istantaneo per torte salate

20 ml di olio di oliva

Acqua poco per volta (quanta ne prende l’impasto )

Io ho utilizzato semi di sesamo e scaglie di sale per guarnire

Passaggi

In una ciotola versiamo la farina, il pepe, il formaggio, il sale e il lievito. Misceliamo il tutto con una forchetta. Versiamo a poco a poco l’acqua e impastiamo. Versiamo l’olio e via con le mani. Creiamo un panetto.

Spostiamoci sul piano di lavoro e iniziamo a stenderlo con un mattarello.

Una volta steso l’impasto ricaviamo dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta. Sistemiamoli su due teglie rivestite di carta forno. Spennelliamo appena la superficie di ogni focaccina con un’emulsione di acqua e olio. Guarniamo con semi di sesamo, scaglie di sale o ciò che preferiamo. Inforniamo a 200 gradi per circa 15/20 minuti, fino a quando non saranno belle dorate. Risulteranno saporite, speziate e leggere leggere. Noi le abbiamo divorate! Unico consiglio.. attenti al sale.

/ 5
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Plumcake al cacao con melone fresco 🍈 🍫

⚠️ ATTENZIONE! Questo plumcake contiene del melone fresco. Se non ti piace il melone non ti piacerà il plumcake. Se ti piace, invece, salva la ricetta ASSOLUTAMENTE! ⚠️

L’altro giorno sono uscita e tornata a casa con il primo meloncino dell’anno.

Ho sempre paura di non sceglierlo bene. Invece è perfettamente maturo, dolce e succoso. A casa lo mangio solo io quindi, per evitare che si rovinasse essendo già tanto maturo, ho deciso di farci un dolce!

Avevo trovato una ricetta su internet che non prevedeva il cacao. Diciamocela tutta però.. quanto è  buono il cioccolato con la frutta??

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

220 gr di farina 00

30 gr di cacao amaro in polvere

2 uova intere

110 gr di zucchero di canna ( o bianco )

110 ml di latte (quello che preferisci)

50 ml di olio di semi di girasole

Mezza bustina di lievito per dolci

Circa 250 gr di melone fresco tagliato a pezzetti

Un pizzico di sale

Passaggi

Monta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi poi l’olio, il latte e continua a mescolare. Inserisci la farina con il lievito. Poi il cacao e mescola bene. In ultimo aggiungi il melone tagliato a pezzetti. Rivesti uno stampo per plumcake con della carta da forno e versa il composto all’interno.

Forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino.

Spolvera con dello zucchero a velo quando è freddo.

È particolare. Si sente il gusto del melone e, per me, sta benissimo con la punta amara del cacao. La consistenza è compatta ma si scioglie in bocca. Per i miei gusti è senza dubbio un grande SI.

/ 5
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Bastoncini croccanti di melanzana 🍆

Un modo sfizioso per cucinare le melanzane. Il risultato è super croccante e saporito. È diventata ufficialmente una delle mie ricette del cuore.

Non vi darò delle dosi precise perché di solito per queste preparazioni vado un po’ a sentimento. Cercherò, comunque, di essere il più precisa possibile perché DOVETE ASSOLUTAMENTE PROVARE!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 melanzana lunga viola

Acqua fredda e farina per la pastella

Farina di mais, pangrattato ed erbette aromatiche per la panatura

Sale q.b.

Olio di semi per la teglia

Passaggi

Preparo una pastella con acqua e farina. Deve risultare liscia ma abbastanza densa per rimanere aggrappata ai bastoncini. Io aggiungo acqua fredda poco per volta a della farina 00 e giro con una frusta fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo anche una macinata di pepe e mezzo cucchiaino di sale.

A questo punto preparo la panatura. Unisco in uguale proporzione farina di mais e pangrattato. Insaporisco con erbette aromatiche secche e un pizzico di sale.

Taglio a bastoncini una melanzana. Li passo nella pastella (scuotendoli appena per far cadere quella in eccesso) e poi nella panatura.

Li dispongo su di una teglia rivestita da carta forno e unta con semi di mais. Sistemo i bastoncini e finisco con un giro d’olio sulla superficie. Inforno a 200 gradi per circa 25 minuti rigirandoli a metà cottura. Quando sono belli croccanti e dorati li sforno.

Sono croccantissimi fuori e morbidissimi dentro. Saporiti e sfiziosi spero che li amerete quanto li amo io! 🤍

Si possono accompagnare ad una salsa a base di yogurt!

5,0 / 5
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Insalata ricca 🥗

Non appena arriva la calda stagione, io, inizio a sfoggiare un vasto repertorio di insalate belle ricce e colorate.

Amo i piatti unici e amo i piatti freddi.

Questa insalata l’ho preparata in realtà qualche settimana fa. Voglio consigliarvela perché è davvero buona, veloce da preparare e sfiziosa!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 vaschetta da 100 gr di songino

Circa 70 gr di gamberetti sgusciati

Qualche pomodoro secco sott’olio

Una manciata di olive denocciolate

Una manciata di ceci ( io suo quelli del barattolo ben sgocciolati )

Qualche briciola di feta

La scorzetta di un limone 🍋 grattugiata

semi di papavero per guarnire

Sale q.b.

Passaggi

Condiamo il songino con un pizzico appena di sale e un cucchiaio d’olio. Mescoliamo e adagiamolo su di un piatto piano.

Farà da letto ai rimanenti ingredienti.

Dopo aver cotto i gamberetti (in padella o sbollentati) li lasciamo raffreddare. Una volta freddi li sistemiamo sull’insalata .

Sminuzziamo i pomodori secchi e li inseriamo. Stessa cosa per le olive, i ceci e le briciole di feta.

Grattuggiamo poi un limone, guarniamo con semi di papavero e portiamo in tavola.

Colorata, allegra e davvero gustosa!

Io ti ho dato un’idea.. tu puoi personalizzarla a piacere!

Buon appetito✌🏻☀️

/ 5
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Triangolini di mais 🌽

..un’idea facile e sfiziosa per stupire i tuoi amici con un aperitivo super croccante!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 gr di farina di mais a grana fine

30 gr di farina integrale

40 gr di farina 00

Mezzo cucchiaino di sale

Un cucchiaino di rosmarino secco

1 cucchiaino abbondante di semi di sesamo o quelli che più preferisci

2 cucchiai di olio di mais

Acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto lavorabile con le mani

Passaggi

In una ciotola unisci le 3 farine. Aggiungi sale, rosmarino e semi. Versa l’olio e dai una proma mescolata. Incorpora poco per volta l’acqua e inizia ad impastare con un cucchiaio. Se il composto risulterà troppo sabbioso, aggiungi farina 00 fino a quando non riuscirai a creare un panetto abbastanza compatto.

In realtà la consistenza rimarrà sempre un po’ granulosa.. è l’effetto della farina di mais.

Lascia riposare l’impasto per mezz’ora.

Poi prendilo e stendilo. Più la sfoglia sarà sottile e più verranno croccanti. Ricava dei triangolini e disponili su di una teglia rivestita di carta forno. Spennella con un po’ d’olio e inforna a 200 gradi per circa 12 minuti. Sforna quando saranno dorati e croccanti.

Io li ho accompagnati alla bruschetta di cipolle di @valledelcrati. Bella piccantina, ha reso il tutto ancora più sfizioso.

/ 5
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Riso Primavera 🍚🥕

Un primo piatto allegro, colorato fresco e leggero. Ideale per i pranzi estivi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di riso parboiled

2 carote

2 zucchine

Un paio di manciate di pisellini primavera

Una bustina di zafferano

Mezza cipolla bianca

Un filo d’olio extravergine di oliva

Del prezzemolo tritato

Sale q.b.

Pepe q.b.

Semi di sesamo per guarnire

Passaggi

✅️ Semplicemente:

Mentre il riso cuoce in abbondante acqua salata occupiamoci delle verdure. Versiamo un filo d’olio in una padella bella larga. Aggiungiamo mezza cipolla bianca tritata e facciamola appassire. Uniamo poi le carote e le zucchine grattugiate. In ultimo inseriamo  i pisellini primavera che dovranno cuocere davvero pochissimo.  Saliamo e pepiamo. Quando il riso sarà cotto al punto giusto uniamolo alle verdure. Aggiungiamo lo zafferano sciogliendolo in un dito di acqua calda. Mescoliamo bene. Pioggia di prezzemolo e impiattiamo. Per guarnire utilizziamo dei semi di sesamo.

/ 5
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Plumcake al cocco 🥥

Per oggi ho realizzato un plumcake che si scioglie in bocca e che, se ami il cocco, ti farà impazzire.

Se non mi credi prova la ricetta👇

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per uno stampo da 27 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova intere

110 gr di zucchero di canna

120 gr di farina 00

120 gr di cocco grattugiato

100 ml di latte di cocco e riso @ayez

50 ml di olio di semi di girasole

Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci

Un pizzico di sale

Zucchero a velo per decorare

Strumenti

Una ciotola e una frusta!😎

Passaggi

in una ciotola bella capiente rompi due uova. Aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Sbatti bene con una frusta. ( puoi usare sbattitore e planetaria per montare il tutto ancora meglio ).

Aggiungi poi olio e latte. Mescola bene. Incorpora la farina 00, il cocco grattugiato e il lievito. Mescola bene il composto.

Versa poi il tutto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno. Cuoci a 180 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per controllare la cottura.

Lascia freddare, sforna e cospargi di zucchero a velo.. io ho utilizzato quello di canna.

È la colazione perfetta🤍☀️

/ 5
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Struncatura alla Calabrese

La Stroncatura ( Struncatura in dialetti calabrese) è una pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano. Nasce nel gioiese dalla cucina povera e, ad oggi, viene preparata in tutta la regione.

Cucinandola ho deciso di rimanere il più fedele possibile alla tradizione. Il piatto che ho creato mi ha raccontato una storia, regalato emozioni e confermato che la vera ricchezza arriva da lì.. dalle nostre radici e dalle cose più semplici.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 gr di struncatura @valledelcrati

Olio extravergine d’oliva

Peperoncino fresco

Due spicchi d’aglio privati del germe interno

Una manciata di olive denocciolate

8 filetti di acciughe sott’olio

Un ciuffo di prezzemolo

6 cucchiai di pangrattato ( il cosiddetto” formaggio dei poveri” )

Passaggi

Mettiamo a bollire la nostra pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo versiamo abbondante olio extravergine d’oliva in una padella. Tritiamo l’aglio e il peperoncino e aggiungiamoli. Appena l’olio inizia a sfrigolare aggiungiamo le Acciughe e facciamole sfaldare. Inseriamo in ultimo le olive tritate grossolanamente. In un padellino a parte tostiamo il pangrattato ( ancora meglio la mollica di pane). Non appena la pasta sarà al dente la scoliamo direttamente in padella. Pioggia di pangrattato ( teniamone da parte un po’ per guarnire il piatto) e di prezzemolo tritato. Mescoliamo tutto a fiamma spenta e aggiungiamo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Impiattiamo e guarniamo con altro pangrattato tostato.

🌶☀️A me è questo che piace della cucina.. ritrovarci un ricordo, un’emozione, le mie radici.

2,8 / 5
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