Le ricette felici di Mescolabene

"La ricchezza della semplicità"

Sformato di patate e salmone ✨

É un salvacena saporito e sfizioso che vede protagonista una delle accoppiate più buone di sempre: patate e salmone. 

Per prepararlo vi basterà seguire pochi e semplici passaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti 🥔

5 patate di media dimensione

150 gr di salmone affumicato

2 uova intere 🥚

un bicchiere di latte o panna fresca

due cucchiai di parmigiano grattugiato

prezzemolo fresco tritato

sale e pepe Q.b.

Strumenti 🥁

una ciotola 🥣

una pirofila rettangolare

Passaggi 👩🏻‍🍳

lavate e pelate 5 patate di media grandezza, poi tagliatele a rondelle piuttosto sottili.

In una ciotola rompete due uova, versate un bicchiere colmo di latte, aggiungete sale, pepe e prezzemolo. Mescolate bene.

Ungete e cospargete di pangrattato una pirofila ed iniziate a comporre gli strati con le patate ed il salmone sminuzzato.

Una volta terminati gli strati.. versate il composto di latte e uova in modo omogeneo.

Finite con una bella aggiunta di parmigiano grattugiato sulla superficie delle patate ed infornate a 200 gradi per circa 35/40 minuti 

Potete congelare delle monoporzioni e scongelarle in forno all’occorrenza.

*da servire non troppo caldo*

/ 5
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Biscotti alla cannella 🎄

Biscottini di Natale 🎄 🍪

..di Natale perché a me l’uvetta e la cannella riportano un po’ a questo periodo dell’anno.

Quando dal forno si sprigiona quel profumo dolce, aromatico e delicato io m’immergo nel clima più magico dell’anno!

Pochi ingredienti per dei biscottini rustici, buoni e adatti anche a chi segue una dieta interamente vegetale!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti 🍪 ✨

200 gr di farina 00

30 gr di farina di cocco

80 gr di zucchero 

50 gr d’uva sultanina

Cannella a piacere 

100 ml di latte vegetale ( nel mio caso riso e cocco )

50 gr d’olio di semi di girasole 

Strumenti 🥣

vi basteranno una ciotola per impastare tutti gli ingredienti ed una teglia per infornarli!

Passaggi 👩🏻‍🍳

In una ciotola unite zucchero, olio e cannella. Mescolate e versate il latte.

Mescolate ancora ed incorporate la farina 00 e la farina di cocco.

Impastate ed infine incorporate l’uvetta.

Se non vi piace sostituitela con le gocce di cioccolato.

Cercate di creare un impasto omogeneo ed infine formate i biscotti prelevandone un pò e creando delle palline.

Disponete ogni pallina sulla teglia rivestita di carta da forno e schiacciatele un po’ con le dita. 

Infornate a 180 gr per circa 25 minuti.

Sono deliziosi! 

/ 5
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Pasta con cavolo cappuccio 🥬

Vi ricordate i noodles che ho postato sul blog recentemente?

Mi era rimasto mezzo cavolo cappuccio.. quindi ho deciso di utilizzarlo per il piatto di oggi. 

Mi è piaciuto molto, nella sua semplicità!

Si sa, questa è la stagione dei cavoli.. se non sapete più come cavolo utilizzarli 😅 vediamo insieme come preparare questo primo.. 👇🏻

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti 🥬

Mezzo cavolo cappuccio

due carote

uno spicchio d’aglio

olio EVO

sale e pepe q.b.

abbondante prezzemolo tritato

200 gr di rigatoni semi integrali

Parmigiano grattugiato a piacere

Strumenti 🎷

Una padella per le verdure e la pentola per la pasta!

Passaggi 👩🏻‍🍳

Ho versato un filo d’olio extravergine d’oliva in padella.

Ho aggiunto uno spicchio d’aglio e la carota grattugiata. Ho lasciato soffriggere appena ed ho unito il cavolo cappuccio tagliato il più finemente possibile.

Ho sistemato di sale e di pepe. Ho versato un po’ d’acqua calda e lasciato cuocere con coperchio. Il cavolo dovrà diventare bello morbido.

Ho scolato la pasta all’interno e mescolato bene!

Una spolverata di prezzemolo tritato ed ho impiattato! 

Ho finito con un filo d’olio a crudo, una spolverata di parmigiano e gustato. 

3,3 / 5
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Curry vegetariano 🍛

É un piatto cremoso, avvolgente e speziato perfetto per l’autunno.

Io ho utilizzato zucca e ceci ma si possono aggiungere patata, spinaci, le verdure che preferite e che magari dovete consumare.

É la mia prima volta e ho consultato varie ricette che ho seguito in base a quello che mi trovavo in casa. 

Credo d’essermela cavata perché mi è piaciuto davvero tantissimo! 

Se non conoscete questo piatto e amate i sapori speziati.. ve lo consiglio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti ✨

mezza cipolla bianca

Due carote 

300 gr di zucca  pulita 

Un barattolo di ceci precotti

100 gr di latte di cocco cremoso

Olio EVO

Sale q.b.

Per le spezie io ho utilizzato:

un cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaino di curry

1 cucchiaino di curcuma ( è presente nel curry ma io ho voluto esagerare ) 

Non avevo la paprika dolce altrimenti l’avrei usata

Ci starebbe bene il cumino ma io non lo amo.. ho aggiunto un cucchiaino di erba cipollina in polvere ( un po’ a caso ) 

Se il curry è dolce potete aggiungere peperoncino a piacere 

Passaggi 👩🏻‍🍳

Il procedimento è descritto nel video.

La mia zucca si è disintegrata ma ha comunque reso il tutto ancora più avvolgente.

Se non avete il latte di cocco, o non vi piace, potete frullare una parte degli ingredienti per rendere il tutto più cremoso.

A me questo piatto ha scaldato lo spirito..

Provatelo e fatemi sapere!

.. oppure mandatemi le vostre variazioni. ✨

Si può conservare in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni, in frigo.
Vi basterà poi scaldarlo aggiungendo un po’ d’acqua calda per renderlo nuovamente cremoso*

/ 5
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Noodles con verdure 🍜

Oggi prepariamo insieme un piatto dai sapori orientali. Perfetti per quando si ha poco tempo per cucinare e ideali per quando si ha voglia di mangiare con le bacchette 🥢

perciò bacchette in mano e vediamo gli ingredienti che ci occorreranno!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti 🥕

2 carote

1 cipolla bianca

mezzo cavolo cappuccio

semi di sesamo a piacere

5 cucchiai di salsa di soia

200 gr di vermicelli noodles

aglio, zenzero e peperoncino a piacere

circa una dozzina di anacardi

olio di semi

Passaggi 👩🏻‍🍳

in una padella versiamo l’olio e lasciamo rosolare zenzero e aglio tritati.

aggiungiamo del peperoncino, semi di sesamo e poi le verdure tagliate finemente.
Le saltiamo per qualche minuto a fiamma viva. Sfumiamo con la salsa di

soia ed infine uniamo i nostri noodles precedentemente sbollentati in acqua salata.

li saltiamo insieme alle verdure aggiungendo una parte degli anacardi tritati grossolanamente.

impiattiamo finendo con semi di sesamo, un altro po’ di anacardi e , se vi va, una punta di peperoncino secco.

bacchette in posizione 🥢.. si mangia!

/ 5
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Orecchiette con cavolfiore, olive e uvetta

Orecchiette con cavolfiore, olive, uvetta e pinoli.. no, niente pinoli.

Non li avevo e non sono potuta andare a comprarli.. ma potete aggiungerli, se vi va.

Per la nota croccante ho tostato il pangrattato! 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 gr di orecchiette

Un cavolfiore

tre acciughe sott’olio

peperoncino secco a piacere

circa 15 olive taggiasche

una manciata di uva sultanina

uno spicchio d’aglio

5 cucchiai di pangrattato

olio EVO

sale q.b.
prezzemolo tritato

Passaggi ✨

Ho sbollentato il cavolfiore in abbondante acqua salata. In una padella invece ho versato un filo d’olio. Ho aggiunto aglio tritato, le acciughe sott’olio, peperoncino secco e qualche oliva taggiasca.

Ho lasciato rosolare il tutto e, quando il cavolfiore era morbido, l’ho scolato nel condimento. 

Ho cotto poi le orecchiette nella stessa acqua del cavolfiore.

Una volta al dente le ho tuffate in padella ed ho finito di mantenerle aggiungendo poca acqua di cottura per volta.

Infine ho aggiunto una manciata d’uvetta ammollata e strizzata, una spolverata di prezzemolo tritato ed ho spento.

Ho impiattato terminando il tutto con del pangrattato tostato a parte, in un padellino, ed altro peperoncino che a me piace!

Sapori genuini, di casa tradizionali.. 

/ 5
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Polpette di zucca ✨


..tra le tantissime ricette a base di zucca mancavano loro! 

Delle polpette sfiziose dall’esterno croccante e morbide all’interno.. con un cuore filante che vi farà impazzire. 

vediamo insieme come prepararle 👇🏻

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti 🎃 🧀

300 gr di zucca pulita
Un uovo
Sale q.b.
Un pizzico di noce moscata
Erba cipollina ( o erbe aromatiche a piacere )
60 gr di pane che ho bagnato e poi strizzato
4 cucchiai di farina di ceci ( se non vi piace potete aggiungere pangrattato per legare meglio il composto )
10 cubetti di provola dolce
Pangrattato e semi di sesamo per la panatura esterna

Passaggi 👩🏻‍🍳

Ho pulito la zucca. L’ho tagliata a cubetti e l’ho cotta in forno ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a quando non è diventata morbida.

Potete cuocerla in vaporiera, in friggitrice ad aria.. l’importante è che sia morbida e abbia perso i liquidi in eccesso quando andate a preparare l’impasto delle polpette.

Schiacciate la zucca con una forchetta e poi unite gli ingredienti.

Il pane ben strizzato, l’uovo, il sale, la noce moscata e le erbette aromatiche.

Date una prima mescolata ed iniziate poi ad incorporare la farina di ceci ( o il pangrattato ) fino a quando il composto non sarà lavorabile con le mani.

A questo punto prelevate un pochino di impasto. Create un buco al centro in cui posizionare il formaggio e richiudete formando la polpetta.

Passatele nella panatura prima di posizionarle su di una teglia rivestita di carta da forno e unta con un po’ d’olio di semi.

Infornate a 200 gradi per circa 15/20 minuti rigirandole a metà cottura.

Saranno pronte quando avranno una bella crosticina esterna!

Sono pazzesche.

/ 5
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Gnocchi con crema di nocciole

Ho immaginato questo piatto ieri pomeriggio.. mentre stavo per concedermi un’oretta di sonnellino pomeridiano.

Che bella la domenica..

Pensavo a quale primo del lunedì avrei potuto proporvi oggi visto il frigo semi vuoto e l’impossibilità di fare spesa  prima di pranzo.

Così ho vagliato le cose che avevo e ho pensato: ho degli gnocchi di patate da consumare ( quelli sottovuoto già pronti ), ho ancora delle nocciole, ho degli spinaci nel freezer da una vita..

Ho seguito un po’ l’istinto ed un po’ le idee prese qua e là e guardate un po’ che bel piatto cremoso.

vediamo insieme gli ingredienti che ho utilizzato! ✨

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 gr di gnocchi di patate ( io ho utilizzato quelli già pronti ma se non avete fretta potete prepararli in casa, ancora meglio ) 

Due cubi di spinaci surgelati 

Uno spicchio d’aglio

Olio extravergine d’oliva 

Per la crema di nocciole:

100 gr di nocciole

Due cucchiai di parmigiano grattugiato 

Tre filetti di acciuga sott’olio 

Mezzo spicchio d’aglio 

Un pizzico di sale

Una macinata di pepe 

4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 

Un goccio d’acqua per aiutarvi a frullare 

Strumenti 🥣

-Un frullatore ad immersione per realizzare la crema.

– una padella per cuocere gli spinaci

– una pentola per lessare gli gnocchi

Passaggi 👩🏻‍🍳

In una padella versiamo un filo d’olio e lasciamo rosolare mezzo spicchio d’aglio. Aggiungiamo gli spinaci ed un po’ d’acqua calda. Saliamo e copriamo lasciando cuocere. 

A parte nel bicchiere del mixer uniamo nocciole, i filetti di acciughe, l’altra metà dell’aglio, l’olio, il parmigiano grattugiato e frulliamo aiutandoci con un po’ d’acqua fino ad ottenere una crema. 

Lessiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e non appena verranno a galla li scoliamo in una ciotola. Versiamo il pesto di nocciole e mescoliamo aggiungendo acqua di cottura per farli diventare avvolgenti e non pastosi. 

Impiattiamo i nostri gnocchi belli cremosi e adagiamo gli spinaci, che saranno ormai pronti, un po’ di qua e di là.😄

Macinata di pepe e qualche nocciola tritata grossolanamente.. giro d’olio e siamo pronti per gustare questa meraviglia.

A qualcuno sembrerà un abbinamento eccentrico.. vi posso assicurare che vi stupirà piacevolmente. 

* se la crema dovesse risultare troppo compatta stemperatela con un goccio d’acqua calda *

5,0 / 5
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Biscotti alla zucca 🍪


.. dolcetti perfetti per Halloween ma non solo!

Buoni, friabili e profumati.

Sono perfetti per tutti in quanto anche vegani!

Vediamo insieme cosa occorre per prepararli ☺️✨

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni14 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti 🎃

250 gr di farina 00

110 gr di zucchero di canna

200 gr di zucca pulita e da cruda e ridotta poi in purea 

Cannella a piacere 

50 gr di gocce di cioccolato fondente

Un cucchiaino di lievito per dolci

70 ml di olio di semi di girasole 

1 pizzico di sale 

Strumenti 🥣

Basteranno una ciotola ed un cucchiaio per preparare l’impasto!

Passaggi 👩🏻‍🍳

Unite la purea di zucca allo zucchero.

Aggiungete un pizzico di sale e cannella a piacere e mescolate. A questo punto versate l’olio e continuate a mescolare.

Incorporate farina e lievito ed infine le gocce di cioccolato.

Create delle palline e disponetele ben distanziate tra loro sulla teglia rivestita di carta da forno. Schiacciatele un po’ ed infornate a 180 gr per circa 12 minuti, controllandoli. 

Sentirete che profumo.. 

Buoni da soli, buoni con il thè, buoni sempre.

*rimangono friabili per due tre giorni se conservati in un contenitore a chiusura ermetica*

4,0 / 5
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Crostino con radicchio in agrodolce

Vi capita di pranzare con una bruschetta?

A me si.. soprattutto d’estate.

Uso friselle, pane e tutti gli ingredienti freschi che la stagione mi offre.

Anche in autunno è divertente crearne di tutti i gusti.. dopo quella con i broccoli arriva questa versione.. secondo me ancora più buona!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 crostini
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti 🍞

Il pane che preferite 

Formaggio spalmabile 

Olive taggiasche

Nocciole 

Per il radicchio in agrodolce:

Mezzo radicchio

Mezza cipolla bionda

Una manciata di uva passa

Un cucchiaino di zucchero di canna

Due cucchiai da cucina d’aceto di mele

Un pizzico di sale

Un filo d’olio extravergine d’oliva 

Passaggi 👩🏻‍🍳

Ho versato l’olio in padella ed ho lasciato appassire dolcemente la cipolla tagliata finemente.

Ho aggiunto l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e strizzata. 

Infine ho unito il radicchio tagliato anch’esso finemente.

Ho salato e lasciato cuocere.

A cottura quasi ultimata ho aggiunto lo zucchero e l’aceto.

Ho lasciato assorbire i liquidi ed ho spento.

È ottimo anche come contorno.

In questo caso l’ho utilizzato sulla bruschetta insieme a formaggio spalmabile, olive taggiasche e nocciole.

Una bruschetta davvero poetica!

*potete sostituire le nocciole con la frutta secca che preferite come pinoli, noci, arachidi 🥜 *

5,0 / 5
Grazie per aver votato!