Le ricette felici di Mescolabene

"La ricchezza della semplicità"

Pane di segale e composta di mela e cannella!

Questo spazio voglio dedicarlo a loro.

L’azienda Alpenpur. Una realtà che si trova in Trentino Alto Adige e che si occupa di realizzare prodotti artigianali ricavati da materie prime di altissima qualità. Io vi presento la mia composta preferita.. quella di mela e cannella. La mangio spesso a colazione sul pane di segale oppure accompagnata da formaggi saporiti durante un aperitivo. Questo, però, è solo un piccolo assaggio di ciò che offrono. Sul loro sito troverete infatti tantissimi prodotti che spaziano dal dolce al salato. Niente conservanti, niente additivi, tutto naturale e sapientemente lavorato. Se ti incuriosisce la senape al curry artigianale, ad esempio, o i loro dadi vegetali naturali.. corri sul sito. Che aspetti? Buona colazione!

http://www.alpenpur.it

  • CucinaItaliana

da conservare in luogo fresco e asciutto

/ 5
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Grissini rustici

Ho impastato farina 00 e farina integrale. Ho aggiunto altri pochi ingredienti e formato questi snack buoni buoni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 gr di farina 00

100 gr di farina integrale

Un cucchiaino di sale

Un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Un cucchiaino di rosmarino secco

60 gr di olio extravergine d’oliva

50 gr circa di acqua

Passaggi

in una ciotola uniamo le due farine. Aggiungiamo il sale, il lievito e il rosmarino. Mescoliamo. Aggiungiamo poi l’olio e mescoliamo ancora. Incorporiamo l’acqua a poco a poco. Se necessario aggiungiamo un altro po’ di farina. Creiamo un panetto e lasciamolo riposare per mezz’ora circa.

A questo punto riprendiamolo e iniziamo a formare dei cordoncini con l’impasto. Non importa se non sono tutti della stessa lunghezza e perfetti, daranno allo snack un aspetto più rustico e artigianale.

Una volta formati li passiamo in un mix di semi di papavero e semi di chia.

Li disponiamo su di una teglia rivestita di carta da forno e li inforniamo a 180 gradi  per circa 25 minuti.. fino a quando non saranno belli colorati.

Lasciateli raffreddare e gustateli.  Sono profumati, buoni, super friabili ma soprattutto davvero semplici da realizzare!

/ 5
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Nuggets di pollo

Questa ricetta renderà i tuoi nuggets morbido all’interno e belli croccanti all’esterno.

Sono leggeri, sfiziosi e cotti in forno!

Prendi appunti e attenzione.. creano dipendenza!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 gr di macinato di pollo

1 uovo intero

3 cucchiai di pangrattato

Aglio in polvere

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per la panatura farina di mais e pangrattato e un uovo sbattuto

Passaggi

In una ciotola impasta il macinato con l’uovo, il pangrattato e gli aromi. Crea un composto lavorabile ma meno sodo di quello per le polpette.

Prendine un po’ con le mani e cerca di dargli la classica forma da nuggets. A questo punto passali prima nell’uovo sbattuto e poi nel Pangrattato. Una volta pronti sistemali su di una teglia rivestita di carta forno e unta con olio di mais. Inforna a 200 gradi per circa 25 minuti rigirandoli a metà cottura.

Mi raccomando, falli diventare belli dorati e croccanti!

/ 5
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Riso integrale con ceci, zucchine, peperoni gialli.. al curry!

…piatto semplice, gustoso, leggero e speziato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di riso integrale

2 zucchine

1 peperone giallo

1 cipollotto

200 gr di ceci (i miei sono precotti)

Un cucchiaino abbondante di curry

Un filo d’olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

Prezzemolo tritato

Passaggi

Metti a bollire il riso in abbondante acqua salata.

In una padella versa un filo d’olio e il cipollotto tagliato finemente. Lascia rosolare appena e aggiungi le zucchine e i peperoni tagliati a tocchetti.

Sala, pepa e lascia cuocere. A cottura quasi ultimata aggiungi i ceci, un cucchiaino di curry e il prezzemolo tritato. Sistema di sale se necessario.

Una volta cotto il riso scolalo e saltalo per un paio di minuti in padella con le verdure.

Spegni, impiatta e gusta!

1,0 / 5
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Mini focaccine cotte in padella

Aperitivo, apericena, spuntino.. Io le vedrei bene in ogni momento.

Immaginale accompagnate da un tagliere di salumi, formaggi o verdure grigliate.

Oppure a cena, al posto del pane.

E perché  non a colazione con burro e marmellata?

Sono facilissime da preparare, morbide,sfiziose e si cuociono in padella.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 gr di farina 00

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Mezzo cucchiaino di bicarbonato

Mezzo cucchiaino di sale

110 ml di acqua

Farina q.b. per stendere l’impasto

Passaggi

In una ciotola versa la farina. Aggiungi l’olio e dai una prima mescolata. Poi inserisci il sale e il bicarbonato. Versa a filo l’acqua ed inizia a lavorare l’impasto. Crea un panetto e mettilo a riposare per mezz’oretta coperto da un canovaccio.

Trascorso quel tempo riprendi l’impasto e trasferiscilo su un piano di lavoro cosparso di farina. Stendilo con l’aiuto del mattarello. Ricava dei dischi della misura che preferisci.

Riscalda una padella e cuoci da ambo i lati dopo averli bucherellati con una forchetta.

Profumano di pane e sono un’idea davvero semplice e simpatica. Mangiale calde e senti che felicità.

5,0 / 5
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Fusilli con zucchine, pomodorini, feta e pinoli tostati

Oggi vi propongo un piatto di fusilli che vedrei bene come pasta fredda. Da portarsi dietro a lavoro, in uni o perché no, anche sulla spiaggia!☀️🏖

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 gr di fusilli

2 zucchine

10 pomodorini

3 cucchiai d’olio extravergine di oliva

1 spicchio d’aglio

10 gr di pinoli

Un po’ di feta greca ridotta a cubetti

Origano secco

Sale q.b.

Una grattugiata di scorza di limone

Passaggi

✅️ Semplicemente:

In una padella fai scaldare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio. Aggiungi le zucchine tagliate a rondelle. Sala, pepa e fai saltare per qualche minuto. Taglia i pomodorini a metà e aggiungili alle zucchine. Altro pizzico di sale e lascia cuocere. A parte tosta i pinoli in un padellino.

Scola la pasta al dente e uniscila alle zucchine e ai pomodorini. Pioggia di origano secco, grattugiata di scorza di limone e  mescola bene. Impiatta e guarnisci con i pinoli tostati, i cubetti di feta e, se ti va, un goccio d’olio a crudo.

Consiglio di lasciarla intiepidire prima di servire.

/ 5
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Cestini salati di pasta brisée

Questi cestini ripieni di scamorza, pomodoro fresco e olive hanno un gusto mediterraneo e sono facilissimo da preparare. Ti dico come li ho realizzati!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisée già pronta

1 pomodoro fresco

1 manciata di olive denocciolate

Mezza scamorzina affumicata

1 cucchiaino di origano secco

Mezzo cucchiaino di sale

1 bel giro d’olio

Olio e farina di mais per ungere e infarinare gli stampi per muffins

Passaggi

In una ciotolina metti il pomodoro tagliato a cubetti, le olive sminuzzate e la scamorza tagliata a pezzetti. Condisci con origano, sale e olio. Mescola bene.

Ricava dei dischi di pasta brisée aiutandoti con un bicchiere o un coppapasta.

Inseriscili poi negli stampi per muffins precedentemente unti e spolverizzati con farina di mais. Bucherellali con una forchetta per non farli gonfiare. Inserisci poi al centro di ognuno un pò della farcia. Inforna a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

Non fare come me. Non mangiarli appena usciti dal forno altrimenti ti ustioni 😅

*ottimi da servire tiepidi*

/ 5
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Polpette di ceci

Croccanti all’esterno, morbide e saporite all’interno. Sane, sfiziose e facilissime da preparare.. queste polpette di ceci andranno a ruba anche tra i piccini!

Ti dico come le ho fatte!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 barattolo di Ceci precotti

3 pomodori secchi sott’olio

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Rosmarino secco

2 cucchiai di pangrattato

Sale q.b

Pepe q.b

Farina di mais e semi di papavero per la panatura

Olio di semi di girasole per ungere la teglia

Passaggi

Ho frullato I ceci insieme ai pomodori secchi. Ho trasferito il mio composto in una ciotola. Ho aggiunto il parmigiano, il pangrattato, il rosmarino, sale e pepe. Ho creato l’impasto e dato poi la forma alle polpette. Le ho passate nella farina di mais e semi di papavero. Le ho disposte su di una teglia rivestita di carta forno spennellata di olio. Ho infornato a 200 gradi per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

Si fanno amare!

/ 5
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Muffins alle fragole 🍓

Facili, carini, delicati e preparati con frutta fresca.

Vi dico come li ho fatti in “quattro e quattro otto” !😁

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

280 gr di farina 00

2 uova intere

110 gr di zucchero semolato

100 ml di latte ( quello che preferite)

50 ml di olio di semi di girasole

Una bustina di vanillina

Mezza bustina di lievito per dolci

Un pizzico di sale

200 gr di fragole fresche

La scorza di un limone biologico 🍋

Passaggi

*Laviamo, asciughiamo e tagliamo a pezzetti le fragole.*

In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole insieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla scorza di limone grattugiata. Aggiungiamo l’olio, il latte e continuiamo a mescolare. A questo punto incorporiamo le polveri.. farina, vanillina e lievito. Infine aggiungiamo le fragole.

Pronto il nostro impasto riempiamo dei pirottini inseriti negli stampi per muffins. Io li ho riempiti a metà.

Inforniamo a 180 gr, forno statico, per circa 20/25 minuti effettuando la prova stecchino per verificarne la cottura.

Non potendo resistere ne ho mangiato uno ancora caldo. Le fragole all’interno sono diventate morbidissime e si sciolgono in bocca. I muffins sono soffici e profumano di buono! 🍓❤️

/ 5
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Pennette integrali con pesto di Rucola, pomodori secchi e olive

Preparo spesso il pesto di rucola. Averlo però associato alle olive e ai pomodori secchi è stato vincente. Credo che potrebbe diventare la mia nuova pasta estiva preferita.

Penso sia ottima da mangiare anche fredda.. magari aggiungendo due mozzarelline!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 gr di pennette rigate integrali

100 gr di rucola selvatica

10 mandorle non pelate

Un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Mezzo  spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Acqua di cottura della pasta

6 pomodori secchi

Una quindicina di olive denocciolate

Passaggi

Prepariamo il pesto frullando rucola, aglio, mandorle, parmigiano insieme ad un pizzico di sale, all’olio e ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà al dente scoliamola e uniamola al pesto. Impiattiamo e guarniamo con i pomodori secchi sminuzzati e le olive.

✅️Velocissima, pratica, gustosa e leggera.

Io l’ho amata ovviamente.

/ 5
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