se non ti è mai capitato di provare questa torta salata della cucina povera italiana.. è il momento ideale per farlo!
Ti occorrerà la farina di ceci (mi raccomando, scegline una buona) e poco altro.
In poche semplici mosse avrai la tua farinata profumata e dal sapore unico.
Potrai servirla a spicchi, accompagnata a salumi e formaggi, a verdure grigliate. Oppure, a pezzetti, in un cartoccio con una macinata di pepe sopra da mangiucchiare con una forchettina in compagnia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniDosi per una teglia da pizza dal diametro di 28 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
150 gr di farina di ceci
400 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Rosmarino
Pepe q.b.
40 ml di olio extravergine d’oliva
Strumenti 👩🍳
Ciotola, frusta e teglia!
Passaggi
Inizia inserendo in una ciotola la farina di ceci. Dai una prima mescolata per renderla più liscia. A questo punto inserisci il sale, il rosmarino secco a piacere e una macinata di pepe, sempre a piacere. Miscela il tutto. Inizia così a versare l’acqua a poco a poco mescolando con la frusta. In ultimo versa l’olio e mescola ancora. L’impasto dovrà risultare liquido e acquoso.. tutto normale!
Se si creerà una schiumetta in superficie potrai toglierla con l’aiuto di una spumarola.
L’ideale sarebbe far riposare l’impasto almeno 2 o 3 ore in frigo, ricoperto da pellicola.
Bene, a questo punto puoi cuocerla!
Preriscalda il forno a 200 gradi. Versa il composto nella teglia precedentemente unta e cuoci fino a doratura. Passeranno almeno 20 minuti.
Una volta raffreddata tagliala a spicchi e termina con una macinata di pepe! Farinata pronta. 🤍☀️
Dosi variate per porzioni