se non ti è mai capitato di provare questa torta salata della cucina povera italiana.. è il momento ideale per farlo!

Ti occorrerà la farina di ceci (mi raccomando, scegline una buona) e poco altro.

In poche semplici mosse avrai la tua farinata profumata e dal sapore unico.

Potrai servirla a spicchi, accompagnata a salumi e formaggi, a verdure grigliate. Oppure, a pezzetti, in un cartoccio con una macinata di pepe sopra da mangiucchiare con una forchettina in compagnia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniDosi per una teglia da pizza dal diametro di 28 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 gr di farina di ceci

400 ml di acqua

1 cucchiaino di sale

Rosmarino

Pepe q.b.

40 ml di olio extravergine d’oliva

Strumenti 👩‍🍳

Ciotola, frusta e teglia!

Passaggi

Inizia inserendo in una ciotola la farina di ceci. Dai una prima mescolata per renderla più liscia. A questo punto inserisci il sale, il rosmarino secco a piacere e una macinata di pepe, sempre a piacere. Miscela il tutto. Inizia così a versare l’acqua a poco a poco mescolando con la frusta. In ultimo versa l’olio e mescola ancora. L’impasto dovrà risultare liquido e acquoso.. tutto normale!

Se si creerà una schiumetta in superficie potrai toglierla con l’aiuto di una spumarola.

L’ideale sarebbe far riposare l’impasto almeno 2 o 3 ore in frigo, ricoperto da pellicola.

Bene, a questo punto puoi cuocerla!

Preriscalda il forno a 200 gradi. Versa il composto nella teglia precedentemente unta e cuoci fino a doratura. Passeranno almeno 20 minuti.

Una volta raffreddata tagliala a spicchi e termina con una macinata di pepe! Farinata pronta. 🤍☀️

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