Muffin alla confettura di mirtilli senza burro né latte

muffin alla confettura

Cari amici eccomi con una nuova ricetta golosa perfetta per la colazione o la merenda, anche dei più piccini. Oggi prepariamo insieme questi deliziosi Muffin alla confettura di mirtilli, morbidi e leggeri, senza burro né latte, ideali anche per gli intolleranti. Vediamo insieme il procedimento:

muffin alla confettura
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: circa 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 140 g Farina 00
  • 40 g Olio di semi di mais
  • 100 g Acqua (o latte)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Confettura di mirtilli

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina, il lievito, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno. In un’altra ciotola rompete le uova intere e sbattetele con una frusta elettrica. Unite poi a filo l’acqua a temperatura ambiente (potete sostituirla con il latte se preferite), l’olio e continuate a lavorare con le fruste elettriche.

  2. Dopo aver ottenuto un composto chiaro versate tutti gli ingredienti secchi nell’impasto e riprendete a lavorare con le fruste fin quando otterrete un impasto ben amalgamato e morbido.

  3. muffin alla confettura

    Versate il composto all’interno dei pirottini. MI RACCOMANDO: per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura riempite solo un terzo di ogni stampo. Sopra ad ogni muffin versate un cucchiaino di confettura di mirtilli.

  4. Per questa ricetta ho utilizzato pirottini abbastanza grandi e ho ottenuto 8 muffin. Più sono piccoli i pirottini o stampini che usate maggiore sarà il numero dei pezzi che otterrete. Se volete ottenere più muffins potete raddoppiare la dose di tutti gli ingredienti e volendo cuocere il tutto in uno stampo per plumcake 😉

  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia da forno a forno, trascorso il tempo previsto fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura).

  6. Poichè la confettura tende a scendere sul fondo io ho aggiunto un altro cucchiaino di marmellata su ogni muffin a 10 minuti dalla fine del tempo di cottura. Questa operazione va fatta velocemente, se non ve la sentite di rischiare potete tranquillamente evitare perché la confettura è all’interno dei muffins 😉

  7. Se dopo la prova stecchino i muffins sono cotti sfornateli ed toglieteli dai pirottini solo dopo essersi raffreddati. A questo punto gustate i vostri deliziosi muffin alla confettura di mirtilli senza burro e senza latte, buoni sani e genuini. Alla prossima ricetta!

    Foto e ricetta Gabry © – tutti i diritti riservati

  8. Voglia di dolce ma senza troppe calorie e possibilmente senza burro o senza latte? ecco alcune proposte che potrebbero interessarti 😉

    Muffins al cioccolato fondente morbidi senza burro e senza latte

    Torta all’acqua morbidissima senza burro e senza latte

    Crema di limone all’acqua leggerissima e senza latte

    Torta morbida con mele e pere senza burro né latte

    Muffins al caffè morbidissimi senza latte né burro

    Torta alle pesche e yogurt morbidissima e senza burro

    Biscotti da the senza burro

    Quadrotti alla frutta senza burro con lamponi mirtilli e albicocche

    Muffins alle albicocche e confettura morbidi e senza burro

    Biscotti mele e marmellata senza burro con un morbido ripieno

    Plumcake alle fragole e yogurt, morbido e senza burro

Note

N.B.

Poichè la confettura tende a scendere sul fondo dato il suo peso potete anche decidere di farcire i vostri muffin solo dopo averli cotti, li tagliate a metà e aggiungete la vostra confettura di mirtilli 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...