Cari amici eccomi con una nuova ricetta golosa perfetta per la colazione o la merenda, anche dei più piccini. Oggi prepariamo insieme questi deliziosi Muffin alla confettura di mirtilli, morbidi e leggeri, senza burro né latte, ideali anche per gli intolleranti. Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
2 Uova
-
120 g Zucchero
-
140 g Farina 00
-
40 g Olio di semi di mais
-
100 g Acqua (o latte)
-
8 g Lievito in polvere per dolci
-
q.b. Confettura di mirtilli
Preparazione
-
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno. In un’altra ciotola rompete le uova intere e sbattetele con una frusta elettrica. Unite poi a filo l’acqua a temperatura ambiente (potete sostituirla con il latte se preferite), l’olio e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
-
Dopo aver ottenuto un composto chiaro versate tutti gli ingredienti secchi nell’impasto e riprendete a lavorare con le fruste fin quando otterrete un impasto ben amalgamato e morbido.
-
Versate il composto all’interno dei pirottini. MI RACCOMANDO: per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura riempite solo un terzo di ogni stampo. Sopra ad ogni muffin versate un cucchiaino di confettura di mirtilli.
-
Per questa ricetta ho utilizzato pirottini abbastanza grandi e ho ottenuto 8 muffin. Più sono piccoli i pirottini o stampini che usate maggiore sarà il numero dei pezzi che otterrete. Se volete ottenere più muffins potete raddoppiare la dose di tutti gli ingredienti e volendo cuocere il tutto in uno stampo per plumcake 😉
-
Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia da forno a forno, trascorso il tempo previsto fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
-
Poichè la confettura tende a scendere sul fondo io ho aggiunto un altro cucchiaino di marmellata su ogni muffin a 10 minuti dalla fine del tempo di cottura. Questa operazione va fatta velocemente, se non ve la sentite di rischiare potete tranquillamente evitare perché la confettura è all’interno dei muffins 😉
-
Se dopo la prova stecchino i muffins sono cotti sfornateli ed toglieteli dai pirottini solo dopo essersi raffreddati. A questo punto gustate i vostri deliziosi muffin alla confettura di mirtilli senza burro e senza latte, buoni sani e genuini. Alla prossima ricetta!
Foto e ricetta Gabry © – tutti i diritti riservati
-
Voglia di dolce ma senza troppe calorie e possibilmente senza burro o senza latte? ecco alcune proposte che potrebbero interessarti 😉
Muffins al cioccolato fondente morbidi senza burro e senza latte
Torta all’acqua morbidissima senza burro e senza latte
Crema di limone all’acqua leggerissima e senza latte
Torta morbida con mele e pere senza burro né latte
Muffins al caffè morbidissimi senza latte né burro
Torta alle pesche e yogurt morbidissima e senza burro
Quadrotti alla frutta senza burro con lamponi mirtilli e albicocche
Muffins alle albicocche e confettura morbidi e senza burro
Biscotti mele e marmellata senza burro con un morbido ripieno
Note
N.B.
Poichè la confettura tende a scendere sul fondo dato il suo peso potete anche decidere di farcire i vostri muffin solo dopo averli cotti, li tagliate a metà e aggiungete la vostra confettura di mirtilli 😉