Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, ma molto gustoso. Il gusto di questa preparazione è inconfondibile ed il sapore è deciso, soprattutto se si utilizzano i funghi porcini. E’ una portata dalla consistenza cremosa adatta alle serate conviviali fra amici e parenti. Le scaloppine ai funghi si possono preparare con la carne di vitello come da tradizione o con il pollo, comunque sia per questa preparazione abbiamo scelto le fettine di arista di maiale e devo dire che si sono abbinate molto bene ai funghi. Per questa ricetta abbiamo scelto funghi polposi e molto versatili: i funghi Champignon. Insieme alle scaloppine al limone, le scaloppine con i funghi saranno la carta vincente dei vostri menu più sfiziosi, e non dimenticate di stappare un buon vino!
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Difficoltà: Bassa Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 8 Fette di Arista di Maiale
- 300gr di Funghi
- 50gr di Burro
- 1/2 Bicchiere di acqua
- 1 Ciuffo di prezzemolo
- Sale e Pepe
- Olio d’Oliva Extravergine
- 2 Spicchi d’aglio
- Farina qb
Procedimento
Preparazione delle Scaloppine
Funghi: Pulite il gambo con un coltellino per rimuovere la terra, poi raschiate via tutti i residui di sporco con un pelapatate. Fatto questo, la regola generale è che è i funghi non si lavano in acqua o, quantomeno, non devono essere messi in ammollo! I funghi sono come spugne, si impregnano d’acqua e perdono sapore . Meglio pulire i funghi spazzolando le teste e i gambi con un panno umido. Se dovessero essere troppo sporchi, però, potrete sciacquarli velocemente e asciugarli subito.
Scaloppine: Infarinatele
Cottura delle scaloppine
Fate scogliere il burro in una padella antiderente
Unite le scaloppine e cuocetele a fiamma media per circa 1 minuto da un lato e per 30 secondi dall’altro. Mettetele da parte al caldo.
Cottura dei funghi
Nella stessa padella dove avete cotto le scaloppine, aggiungete l’olio d’oliva extravergine dopodiché mettete l’aglio tagliato a metà. Fatelo rosolare alcuni minuti, dopodiché rimuovetelo.
Unite i funghi e fateli andare una decina di minuti. Pepate.
Unite le scaloppine ai funghi e l’acqua calda in cui avrete disciolto un cucchiaio di farina. Mescolate finchè l’acqua non si addensa. Salate e mescolate. Spegnete il fuoco ed unite il trito di prezzemolo.
Impiattate e Buon appetito da Max & Cocco.
Consiglio:
Consigliamo di abbinare un vino elegante, profumato e di buon equilibrio gustativo, dotato soprattutto di buona morbidezza tipo uno Chardonnay (preferibilmente lavorato in legno) o Libìci 2012 di Casa Comerci (Uve Magliocco Canino 100% in purezza)