Paccheri al Ragù Rustico

I paccheri al ragù rustico sono un primo piatto ideale per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali. Una ricetta semplice ma gustosissima, soprattutto se il ragù lo si realizza in casa. Il ragù viene impreziosito con la salsiccia ed il vino rosso, il che lo rende molto saporito e gustoso! I paccheri, una volta cotti, vengono fatti saltare il padella con il ragù per esaltarne maggiormante il sapore. I paccheri al ragù rustico sono irresistibili e saranno graditi da tutti!

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Difficoltà: Bassa         Preparazione: 25 minuti       Cottura: 6 ore


 Ingredienti per 4 persone

  • 320gr di Paccheri di Gragnano
  • 400gr di carne macinata di Vitellone
  • 200gr di Salsiccia
  • 700gr di Passata di Pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • 2 Coste di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Scalogno
  • 10 Pomodorini secchi
  • Alloro e Rosmarino
  • Sale, Pepe ed Olio d’Oliva Extravergine


Procedimento

Preparazione del ragù:

Mondate lo scalogno, pelate e lavate le carote e rimuovete i fili e lavate il sedano, dopodichè tritatele con mezzo bicchiere d’acqua, al massimo uno, dipende dalla quantità di verdure.

Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e fate andare le verdure a fiamma lenta sul fuoco più piccolo. Fatele andare per circa 1 ora, in maniera tale che l’acqua evapori e che le verdure possano sprigionare tutto il loro sapore.

Introducete la salsiccia e fatela rosolore per 30 minuti, in maniera tale che il grasso si sciolga, dopodichè unite il macinato di vitellone e fatelo andare per altri 60 minuti.

Trascorsi i 60 minuti, la carne avrà cambiato completamente colore, pepatate e sfumate con il vino rosso.

Aggiungete la passata di pomodoro ed acqua (la quantità dipende dalla consistenza della passata), unite l’alloro, il rosmarino, i pomodorini secchi e regolate di sale.

Fate andare finchè il ragù non si sara ristretto sempre con fiamma bassa e senza coperchio.

Preparazione dei Paccheri:

Scolate la pasta circa 4 minuti prima della cottura al dente e fatela saltare in padella con il ragù, avendo cura di conservare un po’ di acqua di cottura, in caso che il ragù si asciughi troppo.

Buona appetito Max & Cocco.

Paccheri al Ragù

Consiglio:
Terminare la cottura in padella farà sì che la pasta rilasci amido ed assorba il sugo, di conseguenza la pasta risulterà più saporita ed il sugo più cremoso!