Il Ragù rustico è una preparazione base ideale per piatti sfiziosi per i pranzi della domenica o per le occasioni speciali, come i Paccheri al Ragù, Lasagne o Pasta al Forno . Una ricetta semplice ma gustosissima, perchè il ragù viene impreziosito con la salsiccia ed il vino rosso, il che lo rende molto saporito e gustoso! Il ragù rustico è irresistibile e sarà gradito da tutti!
Difficoltà: Bassa Preparazione: 25 minuti Cottura: 6 ore
Ingredienti
- 400gr di carne macinata di Vitellone
- 200gr di Salsiccia
- 700gr di Passata di Pomodoro
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 2 Coste di Sedano
- 2 Carote
- 1 Scalogno
- 10 Pomodorini secchi
- Alloro e Rosmarino
- Sale, Pepe ed Olio d’Oliva Extravergine
Procedimento
Preparazione del ragù:
Mondate lo scalogno, pelate e lavate le carote e rimuovete i fili e lavate il sedano, dopodichè tritatele con mezzo bicchiere d’acqua, al massimo uno, dipende dalla quantità di verdure.
Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e fate andare le verdure a fiamma lenta sul fuoco più piccolo. Fatele andare per circa 1 ora, in maniera tale che l’acqua evapori e che le verdure possano sprigionare tutto il loro sapore.
Introducete la salsiccia e fatela rosolore per 30 minuti, in maniera tale che il grasso si sciolga, dopodichè unite il macinato di vitellone e fatelo andare per altri 60 minuti.
Trascorsi i 60 minuti, la carne avrà cambiato completamente colore, pepatate e sfumate con il vino rosso.
Aggiungete la passata di pomodoro ed acqua (la quantità dipende dalla consistenza della passata), unite l’alloro, il rosmarino, i pomodorini secchi e regolate di sale.
Fate andare finchè il ragù non si sara ristretto sempre con fiamma bassa e senza coperchio.
Buona appetito Max & Cocco.
Consiglio:
La cottura lenta esalta il sapore del ragù perchè permette a tutti gli ingredienti di sprigionare i loro profumi.