I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un formato di pasta, tipico della cucina sarda, mentre il Campidano è la più vasta pianura della Sardegna dalla quale ha origine questa ricetta. Questa tipologia di pasta si sposa alla perfezione con moltissimi tipi di salse, dalle più semplici a quelle più strutturate. I malloreddus alla campidanese, conditi con un sugo di pomodoro arricchito con salsiccia e zafferano hanno un gusto caratteristico e deciso.
Ingredienti
- 320gr di Malloreddus Difficoltà: Bassa
- 150gr di salsiccia Preparazione: 15min
- 400gr di pomodori pelati Cottura: 70min
- 1 bustina di zafferano
- Mezzo Scalogno
- Sale qb
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente
Una volta che lo scalogno è appassito unite la salsiccia senza pelle e fate rosolare per circa 15/20 minuti a fuoco lento.
Una volta che il grasso si è sciolto, unite i pelati e lasciate che il sugo si restinga a fuoco lento.
Quando il vino sarà evaporato ricoprite con il brodo e lasciate cucinare a fuoco lento, a sugo ristretto unite lo zafferano.
Scolate la pasta 2 minuti prima della cottura al dente e versatela nel sugo, terminate la cottura mescolando continuamente
A fine cottura, spegnete il fuoco, e impattate con una spolverata di pecorino sardo, se lo gradite (in alternativa parmigiano)
Buon appetito da Max & Cocco
Consiglio:
Vino in abbinamento: Cannonau di Sardegna