Malloreddus alla Campidanese

I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un formato di pasta, tipico della cucina sarda, mentre il Campidano è la più vasta pianura della Sardegna dalla quale ha origine questa ricetta.  Questa tipologia di pasta si sposa alla perfezione con moltissimi tipi di salse, dalle più semplici a quelle più strutturate. I malloreddus alla campidanese, conditi con un sugo di pomodoro arricchito con salsiccia e zafferano hanno un gusto caratteristico e deciso.

Ingredienti

  • 320gr di Malloreddus                                                   Difficoltà: Bassa
  • 150gr di salsiccia                                                          Preparazione: 15min
  • 400gr di pomodori pelati                                             Cottura: 70min
  • 1 bustina di zafferano
  • Mezzo Scalogno
  • Sale qb
  • Olio extravergine d’oliva
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Procedimento

Mondate lo scalogno e tritatelo finemente

Una volta che lo scalogno è appassito unite la salsiccia senza pelle e fate rosolare per circa 15/20 minuti a fuoco lento.

Una volta che il grasso si è sciolto, unite i pelati e lasciate che il sugo si restinga a fuoco lento.

Quando il vino sarà evaporato ricoprite con il brodo e lasciate cucinare a fuoco lento, a sugo ristretto unite lo zafferano.

Scolate la pasta 2 minuti prima della cottura al dente e versatela nel sugo, terminate la cottura mescolando continuamente

A fine cottura, spegnete il fuoco, e impattate con una spolverata di pecorino sardo, se lo gradite (in alternativa parmigiano)

Malloreddus alla Campidanese

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Vino in abbinamento: Cannonau di Sardegna