Vi presentiamo 3 ricette di arrosti morbidissimi senza la cottura in forno, ma cotti in pentola a fiamma bassissima sul fuoco più piccolo per risparmiare energia, ideali per Natale
ARROSTO di VITELLO con FUNGHI
L’arrosto di vitello con funghi è uno dei più classici secondi di carne, che mette tutti d’accordo e non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Di arrosto di vitello ne esistono numerose varianti come quello al latte, quello lardellato o farcito con le prugne, oppure il grande classico accompagnato con patate a tocchetti! Con questa ricetta abbiamo cercato di prendere il meglio per ottenere un ottimo arrosto morbidissimo, con pochi ingredienti di qualità un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Per i funghi abbiamo optato per gli champignon i quali si trovano in ogni periodo dell’anno, volendo potete variare con gli immancabili porcini oppure per i pioppini, quello che varia è il tempo di cottura. Potete utilizzare diversi tagli per il vostro arrosto: da quelli più classici come scamone (che troverete nel video), magatello (che si chiama anche girello), fesa e noce, ma anche, sottofesa, lombata, reale e spalla (chiamato anche Cappelo del Prete, il nostro taglio preferito).
- INGREDIENTI
- 1Kg di carne di Vitellone/Bovino (cappello del prete)
- 50gr di Burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2/3 Coste di sedano (dipende dalla grandezza)
- 2 Carote
- 2 Scalogni
- 2 Rametti di rosmarino
- Sale qb
- 10 grani di pepe e 10 bacche di ginepro (circa)
- 300gr di Funghi Champignon
- 15 gr di burro
- un rametto di rosmarino
- per i funghi Tempo di preparazione 30 minuti
- Tempo di cottura dell’arrosto 140minuti
ARROSTO al LATTE Morbidissimo
L’arrosto di vitello al latte morbidissimo è un secondo piatto semplice con pochissimo ingredienti e con poche e semplici operazioni potrete ottenere questo grande classico della cucina in famiglia. La cottura nel latte rende la carne di vitello molto morbida ed otterrete una salsa particolarmente cremosa e avvolgente. L’arrosto di vitello al latte, è un piatto della tradizione, che fa da sempre la sua comparsa sulla tavola della domenica in famiglia, perfetto anche per una cena fra amici o in occasione delle feste che si stanno avvicinando. E’ un secondo piatto di carne, molto semplice, alla portata anche dei cuochi meno esperti, che – seguendo passo dopo passo la nostra ricetta di arrosto di vitello al latte – potranno realizzare un piatto di sicura riuscita.
- Ingredienti
- 1kg di carne di vitellone (cappello del prete)
- 50gr di burro
- 1l di latte
- 2 rametti di rosmarino
- 6 foglie di alloro
- Farina qb
- Sale e Pepe
- Tempo di preparazione 30 minuti
- Tempo di cottura dell’arrosto 140minuti
ARROSTO di Vitello MORBIDISSIMO
L’arrosto di vitello è uno dei più classici secondi di carne, che mette tutti d’accordo e non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Ciascuno di noi si ricorda la ricetta della propria famiglia, un giro virtuale da Nord a Sud che esplora le numerose ricette della nostra tradizione. C’è chi proponeva quello al latte, quello lardellato o farcito con le prugne, oppure il grande classico accompagnato con patate a tocchetti! Con questa ricetta abbiamo cercato di prendere il meglio per ottenere un ottimo arrosto dalla carne tenera e succosa, con pochi ingredienti di qualità un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Potete utilizzare diversi tagli per il vostro arrosto: da quelli più classici come scamone (che troverete nel video), magatello (che si chiama anche girello), fesa e noce, ma anche, sottofesa, lombata, reale e spalla (chiamato anche Cappello del Prete, il nostro taglio preferito).
- Ingredienti per l’arrosto
- 1kg di carne di Vitellone (Cappello del prete, Noce, Scamone, Girello, ecc)
- 2 Coste di Sedano
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- Sale
- 1L di Brodo Vegetale
- 2 Rametti di Alloro
- Ingredienti per il brodo vegetale
- 1,5L di Acqua
- 1 Costa di Sedano
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- Sale
- 8 Bacche di Ginepro
- 8 Grani di Pepe
- 1 Rametto di Alloro
- Tempo di preparazione 30 minuti
- Tempo di cottura del brodo vegetale 120minuti
- Tempo di cottura dell’arrosto 120minuti