Gnocchi di castagne facilissimi
Sono lanciata! Dopo le tagliatelle di castagne, ecco gli gnocchi di castagne facilissimi! Ma quanto sono buoni… fidatevi delle mie papille gustative, sono proprio golosi e diversi dal solito.
Vi metto due versioni per prepararli: una, appunto, facilissima e l’altra un po’ più lunga. Le ho provate entrambe e vi devo dire che non saprei scegliere la mia preferita. Vedete voi, anche in base al tempo a disposizione (per me sempre tiranno) e agli ingredienti che avete in casa.
Versione con farina di castagne
Ingredienti:
– 200 g di farina di castagne
– 150 g di farina 00
– un po’ di acqua
– 1 pizzico di sale
– 1 uovo
– 1 bicchierino di grappa
Preparazione:
Per preparare questi gnocchi di castagne facilissimi, formate innanzitutto una montagnola sul piano di lavoro con le due farine setacciate; al centro fate un buco, versate l’uovo e il sale e iniziate a mescolare l’uovo con una forchetta. Piano piano amalgamate la farina ai lati unendo il bicchierino di grappa e un po’ di acqua (poca alla volta), in modo tale da formare una pasta elastica e malleabile.
Formate dei rotolini (come gli gnocchi di patate), tagliateli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzino rigato. Se preparate i vostri gnocchi di castagne con un po’ di anticipo, metteteli su una teglia infarinata distanziati tra loro.
Fate bollire una pentola di acqua, salatela e tuffate gli gnocchi di castagne un po’ alla volta; con una schiumarola scolate i vostri gnocchi di castagne e conditeli come prescelto.
Versione con castagne fresche
Ingredienti:
– 350 g di castagne
– 200 g di patate
– 2 tuorli
– 40 g di farina 00
– 1 pizzico di sale
– 1 pizzico di cannella (facoltativo, io non la metto)
Preparazione:
Pulite e incidete le castagne, lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti finchè diventeranno tenere e lasciatele raffreddare un pochino.
Nel frattempo, lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 20 minuti: dovranno risultare tenere. Scolatele e sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate facendo cadere la purea in una grossa ciotola.
Eliminate delicatamente la pellicina dalle castagne e passate anch’esse allo schiacciapatate, facendo cadere la purea su quella di patate.
Fate intiepidire un pochino la preparazione e mescolate gli ingredienti con la forchetta.
Aggiungete i tuorli precedentemente sbattuti con una forchetta, unite la farina e la cannella se piace e lavorate il composto sino a che è ben amalgamato.
Regolate con il sale, preparate dei rotolini e tagliateli a tocchetti non troppo grossi, che passerete poi sui rebbi della forchetta o sull’apposito attrezzino.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e tuffate i vostri gnocchi di castagne; scolateli mano a mano che tornano a galla (ci vorranno circa 4 minuti) e conditeli come prescelto.
Per qualche consiglio su possibili condimenti, andate alla fine di questo articolo
questi prima o poi li dovrò pravare!
Sono buonissimi oltre che semplici semplici…! Un abbraccio!