Focaccia di patate
Sono una focacciosa. Più invecchio… eeerrmmm… no, più divento matura (mi sembra migliore come definizione…!!!) più si definiscono i miei gusti e preferenze. Potrei mangiare focacce anche a colazione. E questa focaccia di patate, super soffice, è davvero una delle mie preferite.
La prima volta che ho preparato questa focaccia di patate mi sono ispirata a una ricetta di Sonia. E’ talmente buona che ho sempre mantenuto inalterati dosi e tempi di cottura.
Ingredienti (per una focaccia di patate di 28 cm di diametro):
- 200 g di patate lessate (30 minuti in pentola normale, 15 minuti in pentola a pressione)
- 300 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra disidratato (o 21 g di lievito di birra fresco)
- 6 g di miele (o malto)
- 9 g di sale fino
- 20 g di olio evo
- 145 g di acqua a temperatura ambiente
Per condire:
- 15 g di olio evo
- 10 g di acqua a temperatura ambiente
- 5 g di sale grosso
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Preparazione:
Preparare la focaccia di patate è davvero molto semplice.
Schiacciate innanzitutto le patate lessate nello schiacciapatate e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
Nella planetaria versate la farina, il lievito, il miele, le purea di patate fredda e il sale sul bordo (in modo che non sia a contatto con il lievito).
Iniziate a impastare, aggiungete l’olio e, sempre continuando a impastare, unite a filo l’acqua.
Continuate a impastare, formate una palla e mettetela in un contenitore leggermente oliato e coperto con un panno; lasciate riposare in un luogo privo di correnti d’aria per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia oliata di 28 cm di diametro; create delle fossette con le dita delle mani e versate infine sulla focaccia di patate un’emulsione di acqua e olio (e rosmarino se vi piace) per condire.
Spolverate la focaccia di patate con il sale grosso e fate lievitare nuovamente per mezz’ora coperta con la pellicola da cucina.
Trascorso il tempo di riposo, cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti se avete il forno statico, a 180° per 10 minuti se avete il forno ventilato.
La focaccia di patate è buonissima così, naturale, ma potete accompagnarla a formaggi e salumi anche per gite fuori porta.
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Ottima per la merenda….ne è rimasta una fetta?
Corriiiiiiiiii
Uhm chissà che buona devo provarla subito 😛
Sappimi dire se la provi, eh? Buonissima giornata!
Adoro le focacce e spesso le porto in tavola al posto del pane, la tua focaccia è molto invitante.
Grazie carissima e… ti capisco… anch’io sono una focacciona!!!
Che bontà!!!!
Grazie mille!!!
Ha un aspetto strepitoso!!! Davvero complimenti!!!
Grazie millisssssssimeeee
Mi inspira.. la proverò con un’aggiunta di affettato per i “carnivori” della mia famiglia! Bell’idea per la cena!! Grazie
Pancetta o speck Oana… spettacoloooooo
che meraviglia!
per merenda è l’ideale, la farcirei col gorgonzola
Mammmmmaaaaa miaaaaa, non farmi venire fameeeeee Giovanna!!!
Al posto della planetaria,posso usare la macchina del pane(programma solo impasto)?
Certo… pure io lo faccio spesso! Un abbraccio e… se provi… raccontami! Buona serata
Ciao, la tua focaccia è molto invitante! Pensi che si possa realizzare anche con la farina di grano saraceno, di riso integrale o di quinoa? Grazie mille e un caro saluto 🙂
Ciao Donata… questa focaccia è spettacolare, credimi!!! Sinceramente non ho mai cambiato farina… che ne dici di iniziare mettendo metà farina 00 e metà di grano saraceno? O hai problemi di intolleranze.
Fatta oggi, strepitosa!
Sono stra stra stra felice… pure io la amo!
Vorrei provarci nei prossimi giorni. Non ho la planetaria ma un vecchio frullatore con i ganci da impasto , può andar bene lo stesso? Oppure la MDP ? Magari a mano viene lo stesso , no? Grazie
Va benissimo sia il tuo robot che la MDP! Sentirai che bontà…! Un salutone e buona giornata!
Buonissima la focaccia di patate, ha fatto un grand3 successo
Ne sono felicissima… sentito quanto è soffice? Un abbraccio e buona giornata!