(foto prima della cottura)
Canederli di fegato
Non avevo mai assaggiato i canederli di fegato finchè, l’inverno scorso, a casa di un’amica, li ho mangiati per la prima volta. Certo, deve piacere il sapore un po’ forte del fegato… ma anche al mio compagno, che non è mai molto entusiasta davanti al fegato, ha dovuto ricredersi. Buonissimi! E così ho cercato la ricetta in un libro sulla cucina delle Dolomiti e l’ho preparata a casa. Perfetta!
Ingredienti:
– 300 g di pane raffermo
– 300 g di fegato di vitello
– 100 g di grasso di rognone (io lo ometto)
– 1 bicchiere di latte
– 80 g di farina
– 2 uova
– 1 piccola cipolla finemente tritata
– 1 spicchio di aglio
– 1 manciata di prezzemolo
– maggiorana
– sale e pepe
– 1 l di brodo di carne o di dado
Preparazione:
Per preparare i canederli di fegato, innanzitutto soffriggete in una padella il pane tagliato a dadini con il grasso macinato e la cipolla (io utilizzo del normale burro al posto del grasso); versate il pane così tostato in una terrina e unite le uova sbattute con il latte, il prezzemolo tritato, la maggiorana e il fegato macinato. Salate e pepate. Impastate bene e lasciate riposare il composto, coperto, per un paio di ore. Aggiungete poi la farina e mescolate delicatamente. Formate con le mani bagnate i canederli e cuoceteli nel brodo bollente una decina di minuti dal momento in cui saranno venuti a galla.
Servite i canederli di fegato con due mestoli di brodo. Sentirete che bontà!
Wowww buonissimi Mariolina!
OPS Martolina! !!!
Ahahahhh, tranquilla… è lo stesso…
Se ti piace il fegato… sono davvero speciali!