Le tagliatelle alla bottarga sono un piatto tipicamente mediterraneo. L’origine della bottarga sembra essere fenicia, ma il termine deriva dall’arabo batārikh “uova di pesce salate”. Gli arabi erano famosi nell’area del Mediterraneo per le loro affinate tecniche culinarie, che trasmisero anche alle altre popolazioni del Mediterraneo, spesso assieme al nome dei prodotti. Tradizionalmente la pasta con la bottarga costituiva il pasto dei pescatori che trascorrevano la giornata in mare. Parte delle uova di tonno, come delle altre interiora del pesce, spettano di diritto ai “tonnaroti” (pescatori delle tonnare). Troviamo della bottarga d’eccellenza a Marzamemi in Sicilia. Io compro la bottarga di Campisi di Marzamemi qualitativamente ottima.
Per 4 persone
Ingredienti:
- 1 spicchio di aglio
- olio di oliva
- prezzemolo tritato
- buccia di limone grattugiata
- 400 gr di tagliatelle all’uovo (vedi ricetta)
- 1 bottarga
- acqua di cottura qb
Procedimento
Grattugiare la bottarga in una grattugia a maglie larghe come fosse formaggio. Preparare, in una padella, un abbondante soffritto con aglio, olio e peperoncino.
Cuocere le tagliatelle , scolarle tenendo da parte parecchia acqua di cottura; metterle nella padella con il soffritto e saltarle qualche minuto. Spolverare parte della bottarga grattugiata e mescolare continuamente aggiungendo un po’ alla volta acqua di cottura, in modo che la bottarga si sciolga e crei una vera e propria crema. Servire le tagliatelle spolverizzando il resto della bottarga, il prezzemolo tritato e la buccia del limone grattugiato
Una vera delizia!