Pennette con Guanciale e Gorgonzola

Saporite e cremose, le Pennette con Guanciale e Gorgonzola sono il piatto ideale per questi primi giorni di autunno. Sono facili da preparare, ma anche molto veloci: si preparano in meno di mezz’ora.

Praticamente mentre la pasta cuoce, ho preparato il condimento: l’importante è avere a disposizione tutti gli ingredienti. Per la realizzazione della ricetta ho utilizzato il guanciale, se non lo avete andrà benissimo anche la pancetta, tagliata a dadini.

In realtà l’avevo acquistato per fare la carbonara, poi però ho cambiato idea e ho pensato di utilizzarlo per questa pasta e devo dire che ho fatto benissimo. Ce la siamo spazzolata in pochissimo tempo. Dopo un primo così importante, però ci vuole un secondo un pò più leggero, tanto per non sentirsi troppo in colpa. 😉

Ma ora vediamo insieme come realizzare le Pennette con Guanciale e Gorgonzola. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altri primi piatti gustosi:

Pennette con Guanciale e Gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricetta delle Pennette con Guanciale e Gorgonzola

400 g pennette rigate (o qualsiasi tipo di pasta corta)
120 g guanciale (o pancetta dolce )
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
150 g gorgonzola (Galbani Gim 220 g)
150 ml panna da cucina
2 ciuffi prezzemolo (fresco)
sale
pepe

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

Passaggi

Realizzare le Pennette con Guanciale e Gorgonzola è davvero semplice.

1

Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, aggiungete le pennette (o il formato di pasta corta che preferite) e fatele cuocere per almeno 10 minuti (a seconda delle indicazioni sulla scatola).

Mentre la pasta cuoce, preparate il condimento.

Fate scaldare 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza capiente, aggiungete i petali di guanciale (o i dadini di pancetta) e fateli soffriggere per qualche minuto.

Dopodiché, aggiungete la gorgonzola e fatela sciogliere a fuoco basso in modo da ottenere una crema.

Unite il prezzemolo fresco tritato, mescolate delicatamente e togliete dal fuoco.

2

Qualche minuto prima della fine della cottura della pasta, aggiungete la panna nella padella (1) e mescolate, regolando di sale e pepe (2).

Pennette con Guanciale e Gorgonzola

Una volta che le pennette sono cotte, scolatele (tenete da parte 1 mestolo di acqua di cottura) e mettetele, ancora calde, nella padella con il guanciale. Se è il caso, aggiungete 1 mestolino di acqua di cottura e fate saltare la pasta per qualche minuto a fuoco medio. Ecco le Pennette con Guanciale e Gorgonzola pronte. Buon appetito!

Pennette con Guanciale e Gorgonzola

Alla prossima ricetta!

Ecco le Pennette con Guanciale e Gorgonzola pronte. Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare le Pennette con Guanciale e Gorgonzola per massimo 2 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico. Ma sicuramente non avanzeranno.

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