Pasta Pancetta e Pomodoro

Pasta Pancetta e Pomodoro, primo piatto, gustoso e irresistibile, che si realizza in poco tempo (praticamente mentre la pasta cuoce) e che conquisterà il palato di tutti, anche quello dei più piccoli.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Pasta Pancetta e Pomodoro. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Pasta Pancetta e Pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

360 g pasta (sedanini, penne, mezze penne, casarecce … quella che preferite)
150 g pancetta dolce (oppure affumicata)
300 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1/2 cipolla
1 ciuffo prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
peperoncino (un pizzico – facoltativo)
sale
pecorino (grattugiato o parmigiano reggiano)

Passaggi

Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, aggiungete la pasta (io ho usato i sedanini) e fatela cuocere per almeno 11 minuti (a seconda delle indicazioni sulla scatola).

Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino (facoltativo) e la cipolla tagliata finemente con un tritatutto a corda (pratico e velocissimo) e fatela imbiondire, dopodiché unite anche la pancetta a cubetti e fatela rosolare leggermente.

Poi, unite il vino bianco e fatelo evaporare.

Dopodiché, eliminate l’aglio unite la passata di pomodoro , coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 – 15 minuti: dovrete ottenere una salsa densa, non troppo liquida.

Pasta Pancetta e Pomodoro

Una volta cotta la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento, mescolate e fate saltare qualche minuto: condite con il prezzemolo tritato, spolverate con il pecorino grattugiato (o parmigiano) e servite. Buon appetito!

Pasta Pancetta e Pomodoro

Alla prossima ricetta.

Pasta Pancetta e Pomodoro

Conservazione

Potete conservare la Pasta Pomodoro e Pancetta in frigorifero per 1 – 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli e Varianti

Per una versione ancora più saporita e ricca, aggiungete dei dadini di scamorza affumicata (o dolce) tagliata a cubetti. Unitela alla pasta in padella al termine della preparazione, a fuoco spento. Mescolate e servite con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.

Al posto della passata di pomodori, potete utilizzare anche i pelati o i pomodorini freschi, per una ricetta più estiva.

Lo sapevate che …

Così la pasta non si attacca. Se volete che la pasta non si attacchi e sia cotta alla perfezione, non versatala nell’acqua bollente tutta insieme, ma un poco alla volta, affinché l’acqua continui a bollire e la cottura sia uniforme. Ricordate però di mescolare regolarmente per tutta la durata.

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