Linguine alle Acciughe

Linguine alle Acciughe, primo piatto gustoso e veloce, da preparare mentre la pasta cuoce. Ottimo primo piatto, ricco di Omega 3, per una cena in compagnia o per un pranzo veloce.

La ricetta è davvero semplice. Ovviamente potete modificarla a vostro piacimento, aggiungendo ad esempio del peperoncino o delle olive oppure utilizzando le acciughe sott’olio o sostituendole con del tonno.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta delle Linguine alle Acciughe. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altri gustosi primi piatti:

Linguine alle Acciughe
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g linguine
6 acciughe sotto sale
1/2 cipolla
1/2 cucchiaio capperi
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro
sale
pepe
prezzemolo

Strumenti

Per realizzare la ricetta delle Linguine alle Acciughe occorrono:

Passaggi

Realizzare la ricetta delle Linguine alle Acciughe è molto semplice.

Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione.

Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente fate sciogliere il burro e aggiungete la stessa quantità di olio extravergine di oliva. Poi, aggiungete la cipolla tagliata finemente (io utilizzo questo tritatutto: è veloce e molto pratico) e fatela imbiondire.

Dopo, lavate le acciughe, eliminate accuratamente le lische e aggiungetele al soffritto di cipolla, insieme ai capperi, aggiustate di sale (per me non occorre, le acciughe sono già salate di loro) e di pepe e fate cuocere per 10 minuti circa, facendo sciogliere le acciughe.

Appena l’acqua bolle, salate e buttate le linguine, scolatele al dente e conservate 1 – 2 cucchiai di acqua di cottura.

Quindi, fatele saltare direttamente nella padella con le acciughe e la cipolla, alle quali avrete aggiunto un pò di acqua di cottura; poi, mescolate con delicatezza, spolverate con abbondante prezzemolo tritato e servite.

Infine, ecco le Linguine alle Acciughe pronte. Buon appetito!

Alla prossima ricetta.

Linguine alle Acciughe
Linguine alle Acciughe

Conservazione

Potete conservare le Linguine alle Acciughe per massimo 2 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.

Inventa menù

Per un menù tutto a base di pesce, potete abbinare le Linguine alle Acciughe con:

– antipasto: Insalata con Fagiolini Patate e Gamberetti

– secondo: Polpette con Tonno e Ricotta

– dolce: Crostata con Crema e Frutta fresca

Acciughe o alici?

In realtà sono lo stesso pesce. Quello che cambia sono i metodi di lavorazione e conservazione. Si chiamano alici se i pesci vengono sfilettati e conservati sott’olio oppure marinati, mentre si usa il termine acciughe se sono conservati sotto sale, interi.

Nelle pescherie, invece, spesso sono chiamate alici i peschi freschi più piccoli e giovani, acciughe quelli adulti, un pò più grandi.

Valore organolettico

Le acciughe sono pesci semigrassi, abbastanza digeribili, con circa 90 cal/100 g. Sono ricche di acidi grassi omega 3, benefici per il sistema cardiocircolatorio, proteine di alto valore biologico, aminoacidi essenziali, vitamine A e B, sali minerali (ferro, calcio, potassio e fosforo).

Occhio a …

L’alaccia, spesso spacciata per alice, è in realtà un pesce molto meno pregiato, con un sapore più deciso e a tratti poco gradevole. Lo si riconosce perché è più grande e di colore brunito.

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