Crostata Gattini Innamorati

La Crostata Gattini Innamorati è un dolce squisito, realizzato con pasta frolla friabile e farcito con confettura alle fragole, ideale da condividere con la persona amata il giorno di San Valentino o per concludere una serata romantica.

La preparazione è un pò laboriosa, ma per niente impossibile … se ci sono riuscita io!! Per la frolla, ho utilizzato la ricetta di Montersino (un nome, una garanzia). Per la decorazione, invece, ho applicato la tecnica dell’intaglio. Dopo aver scelto il disegno che volevo riprodurre, l’ho stampato e poi ho ritagliato con un cutter la frolla. Seguite il procedimento e i consigli a fine ricetta per una perfetta esecuzione del dolce.

Adesso però vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata Gattini Innamorati. Mani in frolla che incominciamo!

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Crostata Gattini Innamorati
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g farina
100 g zucchero a velo
150 g burro
40 g tuorli (circa 2 )
1/2 bacca vaniglia (o 1/2 cucchiaino di estratto)
1 pizzico sale

Per la farcitura

confettura di fragole
zucchero a velo

Passaggi

Preparazione della frolla

Per prima cosa, preparate la pasta frolla seguendo tutti i passaggi che trovate nella mia ricetta qui.

Preparazione del disegno da intagliare

Mentre la frolla riposa, preparate il disegno. Io ho scaricato da internet questo soggetto, l’ho stampato su un foglio A4, poi aiutandomi con la base di una tortiera ho disegnato un cerchio.

N.B. Il cerchio dovrà essere più piccolo della base della tortiera che utilizzerete per fare la crostata di almeno 1,5 cm. Ad es. se la tortiera è di cm. 22, il cerchio interno dovrà avere un diametro di cm 18,5.

Preparazione della crostata

Trascorso il tempo indicato di riposo, infarinate la spianatoia e accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

Successivamente, appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 0,5 – 0,8 cm. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.

Poi, arrotolate la frolla su un mattarello e trasferitela sulla tortiera precedentemente imburrata.

Dopodiché, passate sopra il mattarello per eliminare la pasta in eccesso e mettetela in frigorifero.

Quindi, bucherellate la superficie con una forchetta, ricoprite con la confettura e infornate in forno già caldo per 20 – 25 minuti.

Preparazione delle decorazioni in pasta frolla

Nel frattempo che la crostata è in forno, dedicatevi alle decorazioni. Stendete la pasta rimasta, appoggiate sopra il disegno e con un cutter molto tagliente ritagliatela, seguendo il disegno.

Crostata gattini innamorati

Poi, con gli stampini a forma di cuore ritagliate la pasta. Ponete tutto su una teglia rivestita di carta forno e infornate per circa 5 – 10 minuti in forno già caldo.

Tenete sotto controllo la cottura: per i biscotti ci vogliono 5 minuti, mentre per il cerchio più grande anche 10 minuti.

Una volta cotti, assemblate la torta; spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Infine, ecco la Crostata gattini innamorati pronta. Buon appetito!

Crostata Gattini Innamorati
Crostata Gattini Innamorati

Conservazione

Potete conservare la Crostata a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli

Ecco alcuni consigli per realizzare una crostata perfetta:

– Per prima cosa, per stendere bene la pasta frolla o per realizzare le strisce da inserire sopra, è importante che l’impasto sia ben freddo, altrimenti sarà molto difficile da modellare. Per questo motivo il passaggio in frigorifero è fondamentale.

– Inoltre, per stenderla bene occorre che il piano da lavoro sia sempre infarinato, in questo modo non rischierete di fare pasticci. Un altro metodo valido è quello di stenderla tra due fogli di carta da forno.

– Normalmente lo spessore consigliato è di 1/2 cm per la base e 3 mm per le decorazioni.

– Se vi dovesse succedere di avere la parte da inserire sopra la crostata (il disegno intagliato) più grande del dovuto (in cottura tende ad aumentare di dimensione), non spaventatevi e soprattutto non demoralizzatevi. Appena sfornata, quando è ancora tiepida, potete limare delicatamente con un cutter e ridurre di qualche millimetro la circonferenza del coperchio oppure il disegno interno.

– Per qualsiasi dubbio, chiedetemi.

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