Cavolini di Bruxelles gratinati, contorno semplice e sfizioso, perfetto anche come secondo piatto.
La ricetta è davvero molto semplice: dopo averli puliti, li faccio sbollentare per circa 7 minuti e poi li ripasso in forno insieme a cubetti di prosciutto cotto conditi con la besciamella. Deliziosi! Se vi piacciono i cavolini, provateli perché sono davvero buoni. Parola di una che non ama molto questa verdura.
Mi piace cucinare le verdure al forno, soprattutto per cena, sono sostanziose e anche appetitose come ad esempio le Patate e Finocchi gratinati al forno con quella bella crosticina a cui è difficile resistere.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Cavolini di Bruxelles gratinati. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura27 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare i Cavolini di Bruxelles gratinati occorrono:
Passaggi
Realizzare la ricetta dei Cavolini di Bruxelles gratinati è semplice.
Per prima cosa, pulite i cavolini eliminando lo strato più secco dalla base e le foglie gialle più esterne e quelle danneggiate e ossidate.
Nel frattempo, mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua. Quando bolle, salate leggermente e buttateci i cavolini, e fateli sbollentare per massimo 7 minuti: devono ammorbidirsi, ma non troppo.
Una volta cotti, fateli sgocciolare in un colapasta e poi, metteteli in una ciotola, aggiungete il prosciutto a listarelle e la besciamella; poi, mescolate delicatamente e aggiungete un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180°C.
Quindi, versate i cavolini in una pirofila da forno (a cui avrete aggiunto uno strato di besciamella), copriteli con il parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro. Infornateli in forno già caldo per circa 15 minuti, poi mettete in funzione grill e finite la cottura per altri 5 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.
Infine, ecco i Cavolini di Bruxelles gratinati pronti. Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare i Cavolini gratinati per massimo un giorno in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Consigli
– Per realizzare la ricetta, occorre tra gli altri ingredienti, la besciamella. Se non avete tempo e siete di corsa, potete utilizzare la besciamella già pronta. Ma, se al contrario, avete tempo preparatela mentre fate sbollentare i cavolini, ci vuole davvero poco e sentirete la differenza. Io ho usato 20 g di burro, 20 g di farina e 200 g di latte caldo. Procedimento qui
– Potete personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferite. Ad esempio potete sostituire il prosciutto cotto con altro affettato e aggiungere dadini di formaggio come scamorza, mozzarella, fontina ..
– Per una versione vegetariana, invece, non aggiungete affettato, ma arricchite la vostra verdura con erbe aromatiche.
Dosi variate per porzioni