I Croissant salati soffici farciti sono panini perfetti per ogni occasione: per un buffet o per un brunch oppure semplicemente da portare a scuola o in ufficio.
Potete farcirli come più vi piace: io ho scelto una classica caprese con rucola, perché adoro i pomodori, ma sono spettacolari anche con prosciutto crudo e robiola, speck e brie, salame e emmenthal … sbizzarritevi con le farciture che preferite, sia a base di pesce (ottimi con il salmone e con il tonno), che di salumi e/o formaggi!
Facili da preparare in casa, sono anche abbastanza veloci: in mezza giornata avete i vostri croissant pronti per l’assaggio.
Con la mia ricetta ne vengono circa 16 di media dimensione, ma li potete fare anche più piccoli: a voi la scelta.
Ecco ora alcuni consigli. Se vi piacciono, potete anche cospargerli in superficie con semi di sesamo bianchi o neri (io purtroppo non li avevo). E per la farina, usate quella che avete in casa. Io ho unito la farina di tipo 0 con quella di tipo 1, ma va anche bene solo la 0 oppure metà 0 e metà manitoba: in ogni caso, il risultato è garantito. Provate e mi direte!
Adesso, però, basta con le chiacchiere e vediamo insieme come prepararla. Quindi, preparate gli ingredienti che si comincia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Croissant salati soffici farciti
- 400 gfarina 0 (+ un pò di farina per la spianatoia)
- 100 gfarina tipo 1
- 10 gsale
- 100 gacqua
- 150 glatte (tiepido)
- 50 golio di oliva (oppure olio di semi)
- 1 bustinalievito di birra secco (una bustina scarsa)
- 1 cucchiainozucchero (raso)
- q.b.latte (da spennellare sui cornetti prima di metterli in forno)
Per la farcitura
- 1pomodoro
- 1mozzarella (oppure 1 mozzarella di bufala)
- q.b.rucola
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Stampo per croissant
- 1 Taglia pizza
- 2 Teglie
Preparazione dei Croissant salati soffici farciti
Per realizzare i Croissant salati soffici farciti, cominciate con la preparazione dell’impasto.
Versate nella planetaria le farine setacciate, il latte tiepido, il sale, lo zucchero e parte dell’acqua. Iniziate ad impastare.
Aggiungete il lievito e la rimanente acqua un poco alla volta. L’impasto non deve essere troppo asciutto, né troppo liquido.
Impastate bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla, copritela con un telo e mettetela a lievitare, al riparo da correnti d’aria (ad esempio nel forno, con la luce accesa), fino al raddoppio del volume.
Procedimento per dare la forma ai croissant
Trascorso il tempo di lievitazione, circa un’ora, mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e schiacciatelo con le mani. Dividetelo in 2 e lavoratene 1 alla volta.
Aiutandovi con il mattarello, tirate l’impasto ad un’altezza di circa mezzo centimetro.
A questo punto ritagliate i triangoli che vi servono per fare i cornetti. Per farlo, potete usare 2 procedimenti.
1. Formate un rettangolo e con un taglia pizza cercate di tagliare dei triangoli il più possibile regolari e uguali.
2. Utilizzate l’apposito stampo per croissant. Formate con l’impasto un cerchio (diametro cm 30) e appoggiatelo sopra lo stampo.
Passate il mattarello sulla superficie, in modo da tagliare bene i contorni. A questo punto, otterrete 8 triangoli (base cm 13 – altezza cm. 15).
Ripetete l’operazione, con la parte rimanente dell’impasto. In tutto ricaverete 16 cornetti.
Prendete i triangoli e partendo dal lato opposto alla punta, incominciate ad arrotolarli.
Una volta arrotolati tutti, metteteli su una teglia rivestita con carta forno, copriteli e lasciateli lievitare ancora per un’ora circa (fino al raddoppio del loro volume).
Cottura
Accendete il forno a 180°C.
Terminata la lievitazione, spennellateli con il latte e metteteli in forno già caldo. Fateli cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a quando cominciano a prendere colore.
Appena li togliete dal forno, spennellateli, ancora ben caldi, con un pochino di olio.
Eccoli pronti per essere farciti e mangiati!
Farcitura
A questo punto, procedete con la farcitura: uno strato di rucola, pomodoro tagliato a fettine condito con un pò di olio extravergine di oliva e sale, e per finire mozzarella.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete farcire i panini e consumarli al momento. Riponete quelli che vi avanzano (non farciti) su un vassoio, ben distanziati, e metteteli in freezer. Una volta congelati, riponeteli dentro gli appositi sacchetti per alimenti. Quando vi servono, basterà farli scongelare a temperatura ambiente e saranno come appena fatti.
Altre gustose ricette con il pane:
Altri modi per farcire i vostri cornetti salati soffici:
Potete farcirli anche con speck e brie, prosciutto e sottiletta, stracchino e rucola, frittata e maionese. Ovviamente potete sbizzarrirvi a comporre i vostri panini come più vi piace.
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