Un primo piatto bello da guardare e buono da gustare: tagliatele tricolore.
Ingredienti:
5 uova
80 g spinaci lessati e strizzati
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
600 g farina
sale
Per prima cosa prepariamo la sfoglia rossa, mescolando 200 g di farina con un pizzico di sale, 2 uova e con un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro. Mescolate prima con una forchetta poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo a riposare per 15-20 minuti coperto con della pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate l’impasto verde mescolando 200 g fi farina, con 1 uovo, 1 pizzico di sale e le spinaci frullate. Mescolate tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete a riposare anche questo coperto da una pellicola trasparente.
Ora preparate l’impasto bianco, mescolando 200 g di farina, 2 uova e un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un composto omogeneo, poi mettetelo a riposare coperto con la pellicola trasparente.
Ora è il momento di stendere le tre sfoglie, partendo da quella preparata per prima. Aiutandovi con un po’ di farina, stendete la sfoglia con il mattarello fino ad avere uno spessore di 1 millimetro circa. Mettetela ad asciugare su una superficie piana coperta con un panno pulito.
Stessa cosa per la sfoglia verde, in questo caso dovrete usare un po’ più di farina perché questo impasto è più morbido. Mettete ad asciugare anche questa sfoglia su un altro panno.
Per finire stendete la sfoglia bianca, poi sovrapponete le tre sfoglie.
Arrotolate le tre sfoglie e tagliatele con un coltello ben affilato.
Cercate di farle tutte dello stesso spessore. Verranno fuori dei rotolini colorati, che dovrete srotolare facendo attenzione a non rompere le tagliatelle.
Ora cuocetele in abbondante acqua salata e conditele a vostro piacere… io ho fatto un condimento semplice, con panna e prosciutto cotto, per assaporare in pieno il gusto della pasta fresca.
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