Pizza napoletana

E’ una delle mie pizze preferite, con un buon sapore mediterraneo… pizza napoletana.

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Ingredienti (per 4 persone):

150 g pasta madre

500 g farina

300 g acqua

2 pizzichi di sale

2-3 cucchiai di olio

Mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice e azionatela a velocità sostenuta per almeno 5 minuti. Se impastate a mano è necessario sciogliere il lievito con l’acqua e l’olio e poi aggiungere la farina e il sale. In alternativa si può utilizzare anche un lievito di birra al posto del lievito madre, in questo caso il tempo di lievitazione scenderà a 90 minuti.

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Dopo aver tolto l’impasto dall’impastatrice mettetelo su un piano di lavoro e impastatelo a mano per un altro minuto fino a dargli un aspetto liscio e omogeneo.

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A questo punto mettete l’impasto in un recipiente infarinato, copritelo con la pellicola e lo mettetelo a lievitare per 6/8 ore in un luogo riparato (io di solito lo metto dentro al forno).

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Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, è ora di preparare i condimenti.

Ingredienti:

400 ml passata di pomodoro

sale q.b.

origano q.b.

1 cucchiaio di olio

olive

capperi

acciughe sotto sale

 

Mescolate il pomodoro con sale, olio e origano

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Dividete l’impasto in 4 parti uguali, poi iniziatele a stendere una ad una, su un piano infarinato, facendo una pressione costante con le mani. In alternativa potete utilizzare un mattarello, ma se riuscite a fare questo lavoro con le mani la pizza lieviterà meglio in cottura. Mettete il pomodoro uniformemente lasciando un bordo di circa 1 centimetro, poi mettete le acciughe, i capperi e le olive.

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Cuocete la pizza in forno ventilato preriscaldato a 220° per 15 minuti. Non essendoci la mozzarella questa pizza si cuocerà in minor tempo rispetto alle altre.

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2 Risposte a “Pizza napoletana”

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