Pane nociato

Questa è una ricetta tipica umbra che le nostre nonne preparavano nelle loro case durante il periodo di raccolta delle noci: pane nociato. Ho verificato la ricetta su diversi libri di cucina tipica e in tutti ho riscontrato la stessa semplicità negli ingredienti e nella preparazione

100_2947b

Ingredienti:

350 g farina 0

210 g acqua

60 g olio EVO

1 lievito di birra o 1 lievito secco

100 g pecorino di Norcia (oppure parmigiano grattugiato per un sapore meno forte)

75 g gherigli di noci

sale

pepe

 

Mettete nell’impastatrice la farina, l’acqua (in cui avrete sciolto il lievito), un pizzico di sale e 10 g di olio. Azionate l’impastatrice per 5 minuti, poi lasciando l’impasto al suo interno, coprite eventiali fori del coperchio e lasciate lievitare per 1 ora.

100_0529 100_0530

Aggiungete le noci tritate, 50 g di olio, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e 2 pizzichi di sale e azionate nuovamente l’impastatrice. Fatela lavorare per 3-4 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

100_0532 100_0534

Chiudete nuovamente il coperchio (e gli eventuali fori) e fate lievitare per 1 ora, dopodiché mettete l’impasto sul piano di lavoro e lavorandolo il meno possibile dategli la forma di una pagnotta. Mettetela su una teglia con carta da forno e fatele dei tagli sulla superficie.

100_0538

Coprite con un panno e fate riscaldare il forno a 180-200°. Infornate e fate cuocere per 40 minuti. Quando lo sfornate copritelo con un panno per un minuto, poi mettetelo a raffreddare su una griglia.

100_2947b

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

Precedente Buon compleanno Nicolò Successivo Burro fatto in casa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.