Pane nociato

Questa è una ricetta tipica umbra che le nostre nonne preparavano nelle loro case durante il periodo di raccolta delle noci: pane nociato. Ho verificato la ricetta su diversi libri di cucina tipica e in tutti ho riscontrato la stessa semplicità negli ingredienti e nella preparazione

100_2947b

Ingredienti:

350 g farina 0

210 g acqua

60 g olio EVO

1 lievito di birra o 1 lievito secco

100 g pecorino di Norcia (oppure parmigiano grattugiato per un sapore meno forte)

75 g gherigli di noci

sale

pepe

 

Mettete nell’impastatrice la farina, l’acqua (in cui avrete sciolto il lievito), un pizzico di sale e 10 g di olio. Azionate l’impastatrice per 5 minuti, poi lasciando l’impasto al suo interno, coprite eventiali fori del coperchio e lasciate lievitare per 1 ora.

100_0529 100_0530

Aggiungete le noci tritate, 50 g di olio, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e 2 pizzichi di sale e azionate nuovamente l’impastatrice. Fatela lavorare per 3-4 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

100_0532 100_0534

Chiudete nuovamente il coperchio (e gli eventuali fori) e fate lievitare per 1 ora, dopodiché mettete l’impasto sul piano di lavoro e lavorandolo il meno possibile dategli la forma di una pagnotta. Mettetela su una teglia con carta da forno e fatele dei tagli sulla superficie.

100_0538

Coprite con un panno e fate riscaldare il forno a 180-200°. Infornate e fate cuocere per 40 minuti. Quando lo sfornate copritelo con un panno per un minuto, poi mettetelo a raffreddare su una griglia.

100_2947b

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

[banner size=”468X60″]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *