Ingredienti:
500 g farina
250 ml acqua
160 g lievito madre
1 cucchiaio di miele
40 g burro
9+20 g sale
80 g bicarbonato
sale grosso
Mettete nell’impastatrice la farina, l’acqua, il lievito madre, il burro ammorbidito, il miele e 9 grammi di sale. Fate lavorare l’impastatrice per almeno 5 minuti.
Mettete l’impasto sul piano di lavoro, dategli la forma di una palla, mettetela in un recipiente e copritela con della pellicola.
e mettetela a lievitare per 3 ore in un luogo riparato. Passate le 3 ore, prendete l’impasto e stendetelo con le dita fino a formare un rettangolo.
Ripiegate un lato del rettangolo verso il centro, poi ripetete con il lato opposto.
Piegate l’impasto anche dall’alto verso il centro e dal basso verso il centro.
Rimettetelo in un recipiente, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno altre 3 ore.
Dividete l’impasto in 120 parti di circa 90 grammi l’una. Date ad ognuna la forma di una pallina, poi allungatela (lasciando la parte centrale più spessa) fino ad una lunghezza di 50 centimetri.
Chiudete le due estremità su se stesse incrociandole al centro, come due L. Poi girate le estremità verso l’interno e fermatele sul corpo del pretzel.
Adagiate i pretzel su una placca foderata di carta da forno.
Mettete a bollire una pentola con 2 litri di acqua, 20 grammi di sale e 80 grammi di bicarbonato. Fate cuocere i pretzel 2 o 3 per volta. Quando verranno a galla scolateli e adagiateli su un canovaccio.
Rimetteteli sulla placca e metteteli in frigorifero per 40 minuti. Ora guarniteli con sale grosso e infornateli a 250 ° per 30 minuti.
Questa splendida ricetta è tratta dal libro “La pasta madre” di Antonella Scialdone.
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Ho sempre un debole per questa ghiottoneria. Non li ho mai fatti riposare in frigo, però, prima della cottura in forno. Mi spieghi il motivo? Ci voglio provare subitoooooooo ^_^
Bravissima.
Grazie!
Metterli in frigorifero serve per bloccare la cottura appena fatta in acqua e bicarbonato, per farli venire ben croccanti fuori e morbidi dentro! Fammi sapere se trovi differenza con la tua ricetta!!
Vedi? C’è sempre da imparare!! ^_^
Proverò, grazie.
Di ottimo gusto questi bretzel, complimenti.
Grazie! Cerco di preparare cibi buoni e genuini per la mia famiglia
Adesso ci provo!
Poi ti faccio sapere come vengono!
Benone! Aspetto tue notizie 😉
E se non ho lievito madre non ci riesco a farlo.grz
Ciao, prova a sostituirlo con 10 g di lievito di birra fresco 😀