Bretzel o Pretzel

Sono gustosi e stuzzicanti, perfetti per un aperitivo: bretzel o pretzel.

100_0531

Ingredienti:

500 g farina

250 ml acqua

160 g lievito madre

1 cucchiaio di miele

40 g burro

9+20 g sale

80 g bicarbonato

sale grosso

100_0510

Mettete nell’impastatrice la farina, l’acqua, il lievito madre, il burro ammorbidito, il miele e 9 grammi di sale. Fate lavorare l’impastatrice per almeno 5 minuti.

100_0511

100_0137

Mettete l’impasto sul piano di lavoro, dategli la forma di una palla, mettetela in un recipiente e copritela con della pellicola.

100_0138100_0140

e mettetela a lievitare per 3 ore in un luogo riparato. Passate le 3 ore, prendete l’impasto e stendetelo con le dita fino a formare un rettangolo.

100_0163100_0164

Ripiegate un lato del rettangolo verso il centro, poi ripetete con il lato opposto.

100_0167100_0169

Piegate l’impasto anche dall’alto verso il centro e dal basso verso il centro.

100_0171100_0172

Rimettetelo in un recipiente, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno altre 3 ore.

100_0173

Dividete l’impasto in 120 parti di circa 90 grammi l’una. Date ad ognuna la forma di una pallina, poi allungatela (lasciando la parte centrale più spessa) fino ad una lunghezza di 50 centimetri.

100_0516 100_0517

Chiudete le due estremità su se stesse incrociandole al centro, come due L. Poi girate le estremità verso l’interno e fermatele sul corpo del pretzel.

100_0518 100_0519

Adagiate i pretzel su una placca foderata di carta da forno.

100_0520

Mettete a bollire una pentola con 2 litri di acqua, 20 grammi di sale e 80 grammi di bicarbonato. Fate cuocere i pretzel 2 o 3 per volta. Quando verranno a galla scolateli e adagiateli su un canovaccio.

100_0521 100_0522

Rimetteteli sulla placca e metteteli in frigorifero per 40 minuti. Ora guarniteli con sale grosso e infornateli a 250 ° per 30 minuti.

100_0531

Questa splendida ricetta è tratta dal libro  “La pasta madre” di Antonella Scialdone.

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

[banner size=”468X60″]

9 Risposte a “Bretzel o Pretzel”

  1. Ho sempre un debole per questa ghiottoneria. Non li ho mai fatti riposare in frigo, però, prima della cottura in forno. Mi spieghi il motivo? Ci voglio provare subitoooooooo ^_^
    Bravissima.

    1. Grazie!
      Metterli in frigorifero serve per bloccare la cottura appena fatta in acqua e bicarbonato, per farli venire ben croccanti fuori e morbidi dentro! Fammi sapere se trovi differenza con la tua ricetta!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *