Pane fatto in casa.
Oggi voglio mostrarvi la ricetta per del pane “SENZA LIEVITO di birra” che risulta leggero e molto alveolato. Si tratta di un pane realizzato con pasta di riporto che altro non è che un pezzo di impasto rimasto da lavorazioni precedenti.
La pasta di riporto, si mantiene anche per 5 giorni in frigo. Lo utilizzate negli impasti aggiungendolo come 1/3 del totale. Ma vediamo subito come realizzare la ricetta…
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Pane fatto in casa:
- 180 gpasta di riporto (da impasti precedenti)
- 500 gFarina 0
- 300 gAcqua
- 8 gSale
- q.b.Semola di grano duro rimacinata (Per spolverizzare)
Preparazione Pane fatto in casa:
Innanzitutto, in una ciotola capiente, sciogliete la pasta di riporto a pezzetti, in una parte dei 300 ml di acqua.
Quando la pasta di riporto sarà ben sciolta, versate la farina e la restante acqua, impastando con un cucchiaio di legno.
Infine, aggiungete il sale.
Non dovrete ottenere un impasto perfetto ma semplicemente lasciar assorbire tutta la farina.
Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare tutta la notte o comunque dalle 12 alle 18 h.
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate un piano con farina di semola e versatevi sopra l’impasto.
Create le 4 pieghe, portando gli estremi dell’impasto verso il centro e pizzicatelo per sigillare il centro.
Rigirate la massa su di una teglia e lasciate lievitare ancora 1h e 30 minuti.
Se volete, potete incidere la superficie con una lama tagliente.
Infornate in forno statico preriscaldato a 250° per circa 30 minuti.
Il pane è pronto, tagliatelo quando ormai freddo per apprezzarne l’alveolatura.