Pane olive e bomba calabrese

Pane olive e bomba calabrese

Pane olive e bomba calabrese: se vi piace il piccante e l’odore del pane appena sfornato che inonda la vostra cucina, allora non potete non provare questa ricetta! La particolarità di questo pane, è la semplicità dell’impasto che appunto, non viene impastato! Vi chiedete come sia possibile? Bene, leggete la ricetta e prendete appunti, non vi pentirete di averla scoperta.

Ovviamente, se non amate il gusto così forte della bomba calabrese, potete personalizzarlo come volete, ad esempio con noci, olive nere, spezie ed erbe aromatiche, oppure prepararlo in modo semplice.

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Pane olive e bomba calabrese

INGREDIENTI per 2 pagnotte:

  • 700 g di farina 0
  • 300 g di farina integrale
  • 300 g di lievito madre (in alternativa 2 g di lievito di birra fresco)
  • 550 ml di acqua tiepida
  • 30 g di sale
  • 20 olive verdi denocciolate
  • bomba calabrese q.b
  • 1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare il Pane olive e bomba calabrese:
  2. in una ciotola molto capiente, sciogliete il lievito madre (o il lievito di birra) insieme all’acqua tiepida e ad un cucchiaino di zucchero.
  3. Poco alla volta, unite le due farine e successivamente il sale.
  4. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno senza però formare una massa omogenea.
  5. Lasciate che tutta la farina si assorbi e l’impasto dovrà risultare poco omogeneo senza lavorarlo con le mani.
  6. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 2/3 h e poi in frigo (che non deve essere molto forte) per 20 h.
  7. A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali.
  8. Stendete ciascuna pagnotta con le mani, e spennellatevi della bomba calabrese (attenzione a non esagerare).
  9. Farcite con le olive verdi ed arrotolate il pane in modo da formare una pagnotta allungata.
  10. Ponete il pane in una teglia irrorata con olio evo e lasciate lievitare 5/6 h.
  11. Infornate e fate cuocere a 220° per circa 40/50 minuti.
  12. A cottura avvenuta, il vostro pane è pronto!

 

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!