Pollo con zucca e fontina, ricetta semplice e saporita

Pollo con zucca e fontina

Pollo con zucca e fontina, una ricetta semplice e saporita con un pollo morbido e succoso accompagnato dalla purea di zucca e dalla fontina filante. Per questa ricetta ho utilizzato le sovracosce disossate, un po’ più grasse del petto, che secondo me sono perfette per questo genere di preparazioni.

Puoi servire questo piatto sia come secondo abbondante che come piatto unico.

La zucca, si sa, è la regina dell’autunno e si sposa benissimo con la carne di pollo. In questo caso sono andata ad usare la varietà butternut ma puoi tranquillamente scegliere quella che preferisci. Per esempio la delica, ha un retrogusto che ricorda il sapore delle castagne.

In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito alla preparazione di questo piatto. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.

Altre ricette a base di pollo che ti consiglio di provare:

Pollo con zucca e fontina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g pollo (sovracosce disossate)
50 g fontina
200 g zucca (al netto degli scarti)
q.b. sale
q.b. pepe nero
30 g burro
20 g olio extravergine d’oliva

326,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,60 (Kcal)
  • Carboidrati 3,59 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 22,65 (g)
  • Grassi 25,19 (g) di cui saturi 10,64 (g)di cui insaturi 10,49 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 245,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta del Pollo con zucca e fontina

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Scopri tante ricette di a base di pollo nella raccolta SECONDI DI POLLO PER TUTTI I GUSTI

Inizia la preparazione del pollo con zucca e fontina scaldando in padella l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi il pollo, in questo caso ho utilizzato le sovracosce disossate, e fallo colorare bene.

Giralo con delle pinze e fai la stessa cosa dall’altro lato. Togli il pollo dalla padella e tienilo da parte.

Metti la zucca tagliata a cubetti nella stessa padella del pollo e falla cuocere fino a che non diventa morbida aggiungendo all’occorrenza un bicchiere di acqua.
Una volta pronta schiacciala con una forchetta o con uno schiacciapatate.

Aggiungi alla zucca schiacciata una noce di burro e mescola bene fino a che il burro non sarà completamente fuso.

Rimetti il pollo in padella e continua la cottura per una decina di minuti girandolo di tanto in tanto per farlo insaporire bene.

Una volta terminata la cottura condisci tutto con sale e pepe nero.
Spegni il fuoco.

Taglia la fontina a pezzetti e mettila sulle fette di pollo.
Copri tutto con il coperchio e lascia riposare 5 minuti, il tempo che la fontina si sciolga e diventi filante.

Il pollo con zucca e fontina è pronto, portalo subito in tavola ben caldo.

Pollo con zucca e fontina

Pollo con zucca e fontina

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Per tantissime ricette con la zucca consulta la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare altre parti del pollo?

Per questa ricetta vanno bene anche il petto a cubetti o i filetti.

Posso sostituire la fontina con un altro formaggio?

Puoi usare il tuo preferito, basta che sia filante! Se ami il sapore affumicato puoi provare la scamorza.

Sono intollerante al lattosio, posso omettere il burro?

Il burro serve a rendere la purea di zucca più cremosa, puoi tranquillamente non utilizzarlo.

Se ti piace l’abbinamento carne-zucca prova anche lo SPEZZATINO DI MANZO CON ZUCCA.

Se hai altre domande scrivimi qui.

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.