Spezzatino di manzo con zucca

spezzatino di manzo con zucca

Lo spezzatino di manzo alla zucca è un sostanzioso piatto unico o secondo piatto molto cremoso e saporito. In questa ricetta la polpa di manzo viene cotta a lungo diventando morbidissima mentre la zucca tagliata a cubetti disfacendosi in cottura crea una sorta di salsa cremosissima e vellutata. Il risultato è un perfetto comfort food per il periodo autunnale e invernale.

Alla fine dell’articolo nella sezione FAQ ho risposto ad alcuni quesiti su conservazione, cottura e sostituzione di ingredienti. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.

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spezzatino di manzo con zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 g manzo (spezzatino)
400 g zucca delica (già pulita)
1 cipolla dorata
1 bicchiere vino rosso
1 l brodo vegetale (o di carne)
1 pizzico pepe nero
erba cipollina
30 ml olio extravergine d’oliva (6-7 cucchiai)
q.b. farina 00

377,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 377,01 (Kcal)
  • Carboidrati 20,87 (g) di cui Zuccheri 5,20 (g)
  • Proteine 41,21 (g)
  • Grassi 13,42 (g) di cui saturi 3,12 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 3.226,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Spezzatino di manzo con zucca

Disclaimer. all’interno della sezione Strumenti sono presenti link in affilizione.

Scopri tante ricette a base di zucca nella raccolta RICETTE CON LA ZUCCA DOLCI E SALATE

Inizia la preparazione dello spezzatino di manzo con zucca passando lo spezzatino nella farina.
Scalda in una casseruola o in un tegame l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi la carne e falla rosolare da tutti i lati.

Sfuma con il vino rosso e lascialo evaporare completamente.

Una volta evaporato tutto l’alcool copri la carne con del brodo vegetale o di carne e lascia cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.

Monda la cipolla, dividila a metà e tagliala a fettine.
Pulisci la zucca e tagliala a cubetti, te ne serviranno circa 400g.
Aggiungi la cipolla e la zucca alla carne, mescola bene e, se necessario, aggiungi altro brodo.
Cuoci per altri 25-30 minuti aggiungendo brodo all’occorrenza e facendo attenzione a non far seccare troppo il condimento.

Assaggia e se serve aggiusta di sale.
Condisci con pepe nero ed erba cipollina tritata o prezzemolo.

Servi subito lo spezzatino di manzo con zucca ben caldo aggiungendo a piacere altra erba cipollina.

Spezzatino di manzo con zucca

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Prova anche la POLENTA E RAGÚ DI MANZO

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva?

Puoi conservare questo spezzatino in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni o per 3 mesi in congelatore.

Posso preparare questa ricetta nella slow cooker?

Sì, per 4 ore in modalità HIGH o 9 ore in modalità SLOW.

Sono celiaca/o, posso sostituire la farina 00?

Certamente, andranno benissimo la farina di riso o l’amido di mais.

Posso utilizzare un’altra tipologia di zucca?

Certo, viene benissimo anche con la butternut.

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