Zuppa di verdure e avena

Oggi una ricetta tutto “gusto e enessere ” per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: la zuppa di verdure e avena.

Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta contadina: la zuppa o minestrone può essere preparata con verdure di ogni tipo, arricchita con pancetta o speck a dadini , olio e formaggio, servito con pasta o riso oppure apprezzato al naturale.

Questa ricetta l’ho realizzata con 12 diverse verdure, senza patate e senza fagioli l’ho arricchita con curcuma in polvere e crusca d’avena rendendola diversa dalle solite zuppe.

L’avena è un alimento che ha molte caratteristiche interessanti, conferisce un apporto proteico che aiuta a fronteggiare le temperature rigide invernali, è inoltre ipocolesterolemizzante, ricca di fibre e amminoacidi.

preparala insieme a me

Luigina Laurenzi (zuppa di verdure e avena)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione39 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la zuppa di verdure e avena ti serviranno

1 zucchina
1 carota
2 pomodori piccadilly
1 fetta zucca
cavolfiore
broccolo
Mezzo finocchio
1 porro
Mezza cipolla
fagiolini, surgelati, cotti, bolliti
spinaci
1 costa sedano
q.b. basilico
q.b. curcuma in polvere
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai crusca di avena
q.b. acqua
161,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 161,89 (Kcal)
  • Carboidrati 26,72 (g) di cui Zuccheri 7,02 (g)
  • Proteine 7,17 (g)
  • Grassi 6,26 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 7,86 (g)
  • Sodio 298,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Come preparare la zuppa di verdure e avena

Per prima cosa lava accuratamente le verdure e asciugale

Con l’aiuto del coltello e del tagliere taglia le verdure in piccoli pezzi e mettile nella pentola, aggiungi l’acqua circa un litro ( se preferisci la zuppa più liquida aggiungine di più), la curcuma in polvere aggiusta di sale e pepe, porta la pentola sul fornello copri con un coperchio e fai cuocere per 40 minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura aggiungi la crusca di avena mescola e fai riposare per venti minuti circa, durante questo periodo la crusca si gonfierà e renderà cremosa la zuppa

Aggiungi un giro di olio extravergine d’oliva a crudo mescola e servi

la zuppa di verdure e avena si conserva in frigo 2/3 giorni

Provala è buonissima, scalderà i tuoi pasti delle fredde giornate invernali

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